陳勁達 發表的全部文章

議場上精準操作原則-1

議場上精準操作原則-1

開會的目的在解決問題,而問題不是只有提案與動議,問題分3大類,主動議、附屬動議與偶發動議(註1)。一動議不附屬於任何動議而能獨立存在者為主動議,提案與臨時動議屬之。以改變其內容或處理方式為目的者為附屬動議,有8個動議。議事進行中偶然發生之問題,得提出偶發動議,有10個動議。

出席人想打道回府,不想開會,得提出「散會動議」,出席人提散會動議時,不必說任何理由,有人附議,主席應宣布散會動議成立,不需討論,逕付表決,如得可決,主席應即時宣布散會,散會時,未了之議案,應於下次會中繼續討論(註2)。

開會開久了,開累了,出席人得提出「休息動議」,有人附議,主席應宣布休息動議成立,不需討論,逕付表決,如得可決,主席應即時宣布休息,一般休息以10分鐘為限,然應依現場人數的多寡來定休息時間較為合理,因此提休息動議得附帶條件,「主席,我提休息動議,休息20分鐘」。休息時間一到,主席應宣布復會。

議案討論中,因提案人不在議場,無法得知提案人的說明,使得討論無法為繼,或者該議案不值得討論,出席人得提「擱置動議」(註3),有人附議,主席應宣布擱置動議成立,不需討論,逕付表決,如得可決,主席應即宣布該議案擱置。

議案討論中,出席人覺得沒有必要再花時間討論議案時,或者想對該議案做表決時,得提「停止討論動議」(註4),有人附議,主席應宣布停止討論動議成立,不需討論,逕付表決,如得可決,主席應宣布停止討論為通過,立即對該議案做表決。停止討論動議的可決數為三分之二決,是以參加表決的人數來計算(註5),而不是以現場人數來計算。

以上散會動議、休息動議、擱置動議、停止討論動議皆不需討論,逕付表決,出席人提出任一個動議時,不需說明理由,才是精準操作。

議案沒有急迫性,有緩衝的時間,不急著當下對議案做表決時,出席人得提「延期討論動議」,有人附議,主席應宣布延期討論動議成立,並接述動議内容,交付討論。延期討論需附帶延期到明確的時間(註6)。

議案內容不嚴謹,不具體,須補充一些資料,才能充份討論時,出席人得提「付委動議」,有人附議,主席應宣布付委動議成立,並接述動議内容,交付討論,如獲可決,付委案件辦竣後,應將結果向大會提出報告(註7)。付委動議須附帶條件,付委給誰,須明確提出何時報告。

議案內容若有一部分字句,或不限於一部分字句,予以增刪補充而提出,其增刪補充應採用3種修正方法處理,甲、加入字句。乙、刪除字句。丙、刪除並加入字句 (註8),出席人得提出修正動議,有人附議,主席應宣布修正動議成立,並接述動議内容,交付討論,如獲可決,應將修正字句納入議案中。

議案討論中,反對比贊成多時,出席人得提「無旗延期動議」,有人附議,主席應宣布無期延期動議成立,並接述動議内容,交付討論,如獲可決,該議事視同打銷(註9)。

延期討論動議、付委動議、修正動議、無期延期動議等需附議、需討論、需表決。8個附屬動議各有其使用時機,若能適時提出,對於待決的問題(主動議)有很大的助益。

陳勁達 筆 2016/8/11

註1:會議規範
第 三十 條  動議之種類 動議之種類如左:
(一)主動議 一動議不附屬於任何動議而能獨立存在者,屬之。其種類如左:
(1)一般主動議 凡提出新事件於議場,經附議成立,由主席宣付討論及表決者,屬之。(2)特別主動議 一動議雖非實質問題而有獨立存在之性質者,屬之。其種類如左:
1復議動議。
2取銷動議。
3抽出動議。
4預定議程動議。
(二)附屬動議 一動議附屬於他動議,而以改變其內容或處理方式為目的者,屬之。其種類如左:
(1)散會動議。(休息動議)
(2)擱置動議。
(3)停止討論動議。
(4)延期討論動議。
(5)付委動議。
(6)修正動議。
(7)無期延期動議。
(三)偶發動議:議事進行中偶然發生之問題,得提出偶發動議,其種類如左:
(1)權宜問題。
(2)秩序問題。
(3)會議詢問。
(4)收回動議。
(5)分開動議。
(6)申訴動議。
(7)變更議程動議。
(8)暫時停止實施議事規則一部之動議。
(9)討論方式動議。
(10)表決方式動議。

註2:會議規範
第三十七條  散會動議 議案進行中,得提出散會動議,如得可決,應即宣布散會。散會時,未了之議案,應於下次會中繼續討論。

註3:會議規範
第三十八條  擱置動議與抽出動議 擱置動議如經通過,應將其所指之本題,及有關之附屬動議,一併擱置之。擱置之議案,得於本會期中動議抽出之。
抽出動議之提出,得於無其他動議或事件在場時行之。
抽出動議通過後,應由原案擱置時所在之秩序,繼續進行。

註4:會議規範
第三十九條  停止討論動議 議案討論中,得提出停止討論動議,如得可決,議案應立付表決。

註5:會議規範
第五十九條  表決之特定額數 左列各款,須分別達到其特定額數,方為可決:
(一)須得參加表決之四分之三以上之贊同者。
甲、關於變更團體宗旨或目的之表決。
乙、關於團體解散之表決。
(二)須得參加表決之三分之二以上之贊同者。
甲、關於修改團體組織或議事規則之表決。
乙、關於罷免會員之表決。
丙、關於處分團體財產之表決。
丁、關於已通過議事程序變更之表決。
戊、暫時停止實施議事規則一部之動議之表決。
巳、停止討論動議之表決。

註6:會議規範
第 四十 條  延期討論動議 議案進行中,得提出延期討論動議,如得可決,議案應俟指定時間重行處理。

註7:會議規範
第 七十二 條 (委員會之報告及少數異見之報告)付委案件辦竣後,應將結果向大會提出報告,委員會中有少數異見者,得另提少數異見之報告,以供大會參考。

註8:會議規範
第 五十 條  修正案提出及處理之甲式 修正案提出及處理之甲式,依左列各款規定行之:
(一)修正之方法:
甲、加入字句。
乙、刪除字句。
丙、刪除並加入字句。
(二)修正之範圍 修正案得對本題一部分字句,或不限於一部分字句,予以增刪補充提出之。

註9:會議規範
第四十一條  無期延期動議 議案進行中,得提出無期延期動議,如得可決,議案視同打銷。

議場上精準操作原則

議場上精準操作原則

開會的目的在解決問題,提出問題有2個方式,會議前以書面方式提出的問題為「提案」,會議中以口頭方式提出的問題為「動議」。

出席人在議場上有提案、動議、討論、發言、表決與選舉等6大權利。出席人面對問題,得提出自己的意見,若想發言,首先須舉手並口呼主席,經主席同意以「取得發言地位」(註1),若未經主席同意,而逕行發言,已違反規矩,主席應糾正出席人的不是,若主席未糾正,出席人得提出「秩序問題」,來糾正主席的不是。

出席人取得發言權,應對當下的問題,「聲明發言性質」為「贊成」,為「反對」,為「修正」,或為其他有關動議(註2),若無任何聲明發言性質,主席應要求出席人為之,若主席不要求,基於會議效率原則,會眾得向主席提出「秩序問題」,以糾正主席的不是。

出席人在議場上,取得發言權應「就題論事」,若「發言離題」(註3),主席應適時糾正,若主席不糾正,會眾得向主席提出「秩序問題」,以糾正主席的不是。

為避免「一時議二事」,主席對於正在進行討論中的議案,不得再接受出席人另提一個主動議(註4),主席若一時疏失,會眾有權利向主席提出「秩序問題」,以糾正主席的不是。

議場上應講求公正、公平,出席人對每個問題有2次機會,每次發言不得超過5分鐘(註5),若有人違規,主席應適時制止,若主席不查,得由出席人提出「秩序問題」,以糾正主席的不是。

議事進行中,不同意見應相互尊重,最後以「表決」定輸贏,在表決前,主席應將出席人與列席人做區隔,以避免列席人也參與表決,而影響表決的結果,在點數時應確時,並宣布表決結果,贊成多於反對為「通過」(或可決),反對多於贊成為「否決」(或不通過)。

出席人有權利行使該有的權利,若一意孤行違反議事規則,主席應明察秋豪,適時給予制止或糾正,若執行不力,就需由出席人來糾正主席,議場上所有會議人都要公同維護議事規則,才是民主的表徵。

陳勁達 筆 2016/8/10

註1:會議規範
第24條  請求發言地位 主席人發言,須先以左列方式之一,請求發言地位。經主席認可後,始得發言。
(一)舉手並稱呼主席請求發言。
(二)以書面請求,遞交主席,並註明姓名或議席號數。
主席對前項各款之請求,應點首示意,或稱呼會員,准其立即發言,或紀錄各請求人之姓名席次,依次准其發言。
左列事項無需討得發言地位,並得間斷他人發言:
(一)權宜問題。
(二)秩序問題。
(三)會議詢問。
(四)申訴動議。

註2:會議規範
第二十五條  聲明發言性質 出席人取得發言地位後,須首先聲明其發言性質,對在場之問題,為贊成,為反對,為修正,或為其他有關動議。

註3:會議規範
第二十七條  發言禮貌 發言應有禮貌,就題論事,除以對人為主體之議案外,不得涉及私人私事,如言論超出議題範圍,或有失禮貌時,主席應予制止,或中止其發言,其他出席人,亦得請求主席為之。

註4:會議規範
第四十五條  動議之討論 動議之討論,應依優先秩序,逐一進行,同一時間,不得討論二動議。如有違反前項情事發生,主席應予制止,或不予接述。

註5:會議規範
第二十八條  發言次數及時間 發言應簡單扼要,同一議案,每人發言以不超過兩次,每次以不超過五分鐘為宜,但所有出席人均已輪流講畢,或另有規定者不受此限。
提案之說明,質疑之應答,事實資料之補充,工作或重要事項之報告,經主席許可者,不受前項之限制。
出席人如需延長或增加發言次數,應請求主席許可為之。必要時,主席應徵詢會眾有無異議,如有異議,應付表決。

揭開修正案的面紗

揭開修正案的面紗

修正案是所有「動議」中最早出現在議場上,因為需要「它」的協助才能解決問題。修正的方式有三:(一)加入字句。(二)刪除字句。(三)刪除並加入字句。一定要依此方式 才能了解修正案的面紗,7/29的議事研討會,每位參與者都踴躍地表達意見,覺得在議事塵塵紅海中渡了一次舒暢的議事之旅,茲將研討結論做整理:
一、修正案得同時修2個以上窗口:設一圖書閱覽室供會員使用,得動議在「圖書」之後加「雜誌」,或同時將「會員」二字刪除,並加入「員工及其眷屬」6個字。如獲通過,改主題就變成  設一圖書雜誌閱覽室供員工及其眷屬使用。

二、先事聲明是在第2修正案提出之後,表決前,出席人取得發言權,提出的「預告」,以供出席人於表決時,為贊成與否之考慮與抉擇。

三、替代案提出之後,應予於優先處理,其提出的時機有三;(一)於本題討論中,(二)於第一修正案討論中,(三)於第二修正案討論中,替代案提出之後,其位階為「主題」的概論,因此得對替代案提出第一修正,第二修正案;替代案如被否決,仍回復至其提出時,原案之秩序,繼續進行。

四、對於人選、款項、時間、數字的提出,得有2樣同性質的意見在場,如主動議(主題)為4月5日的日期,第一修正案為4月12日,已經有2個日期在場,則可提出「開放填空動議」,若為主席自行提出開放填空,採徵詢會眾有無異議,若無異議,即可放行;若為出席人提出,須得附議,不需討論,逕付表決,如獲通過,即為可行。

以上所提4點若無實務操演,是很難理解的,經過「習練演試」後,就會一目了然。

陳勁達 筆 2016/7/29

會議規範精準操作研習

會議規範精準操作研習

日期 : 105年8月6日上午9時~下午4時30分

地點 : 台北會館(台北市民權東路3段56號2樓)

課程時間 :

0900~0930 報到 聯誼 開訓

0930~1020 處理問題步驟(一)

1030~1120 處理問題步驟(二)

1120~1230 妥協之計

1330~1420 偶發動議處置

1430~1520 綜合演練

1530~1630 會議程序與心得分享

費用 : 每人500元

主辦單位 : 台北市福華國際同濟會

會要議 議要決 不要混淆視聽

會要議 議要決 不要混淆視聽
常聽說:「會而不議,議而不決,決而不行」的負面話語,因此國家文官學院在「會議實務」課程推出「會要議,議要決,決要行」的正面論述。然不明究理的人,單從「會要議」解釋成開會要做決議,那「議要決」要做如何釋意?

為什麼「會而不議」?開會之前,須寄發開會通知給每位出席人,出席人很清楚何時開會?何地開會?開什麼會?為什麼開會時間已到,應到的出席人卻湊不足法定人數,而使會議無法準時開議,是什麼環節出問題?出席人應到而不到是故意給主席難堪,主席要深切檢討,探究原因,這是臺面下的動作,主席要找出源頭,才能化解僵局,此因不外乎主席霸道,不得人緣,議案處置都由主席說了算數,不合乎民主素養原則。

為什麼「議而不決」?會議的目的在解決問題,問題在議場上討論因意見相左,是很正常的事,主席卻想當爛好人,不願得罪任一方,主席主持議事拖拖拉拉的,毫無章法,最後不了了之,就變成議而不決,若有這等情事,要看會議紀錄對該案是否有做決議?若有,那就符合刑法215條 從事業務之人,明知為不實之事項,而登載於其業務上作成之文書。然只要對該案決議為空白,不做任何文字登載,什麼事也不會惹禍上身,而這種事卻實有所聞。因此「議要決」,是要求主席對任何議案討論,一定要做決議,其決議有7種選項,通過(修正後通過)、否決、延期、付委、擱置、無期延期、收回等。

陳勁達 筆 2016 / 6 / 23

議事研討、研習習資訊

議事研討、研習習資訊

一、處理問題基本功夫
日期:6/17 下午6時30分~9時
地點:新北市板橋區文化路2段166號(新北市議會)
主題:處理問題的基本功夫
主講:黃麗霞講師
主辦單位:新北市議事效率促進會

更多訊息 http://www.cpepc.org/?p=2854

二、開會通知是規矩  議事紀錄結連理
台中市議效會第83次議事研討會
日期:6/22下午7時至9時
地點:台中市東興路3段160號9樓之5(萊特會館)
主題:議事基本架構  會議人缺不得
主講:蕭連欽講師
主辦單位:台中市議事效率促進會

三、會議程序ppt檔公版研討
北區議事研討會第62次例會
地點:台北市忠孝東路1段150號2樓(華山開心教室)
主題:會議程序ppt檔公版研討
主講:陳勁達 講師
主辦單位:北區議事研討會

四、講師試講閒不得  功夫紮實要費心
日期:6/26下午6時至10時
地點:新北市板橋區民生路2段120號
講評者:陳勁達講師
主辦單位:議事菁英團隊

五、兩極對立是敵對 第3選擇是良策
日期:6/27下午7時至9時
地點:竹苗分會第42次議事研討會
地點:新竹市中華路3段9號14樓-3
主題:兩極對立是敵對 第3選擇是良策
主講:陳勁達 講師
主辦單位:台灣議事效率促進會竹苗分會

六、 議事規範初階研習
日期:7/9 上午9時~下午4時
地點:新北市板橋區文化路2段166號(新北市議會)
主題:議事規範初階研習
主講:陳勁達 講師
主辦單位:社團法人中華民國健言社

七、會議規範研習
日期:7/16上午9時30分~下午4時30分
地點:南華大學
主題:議事規則研習
主講:陳勁達 講師
主辦單位:大林國際青年商會

八、議事規範進階研習
日期:7/23 上午9時~下午4時
地點:新北市板橋區文化路2段166號(新北市議會)
主題:議事規範進階研習
主講:陳勁達 講師
主辦單位:社團法人中華民國健言社