分類彙整:議事課程

議事課程的分類與相關資訊

議事課程的分類與相關資訊

議事課程是推廣議事規則的基礎工程,經過20多年教學經驗的累積,推出七種議事課

程,從1小時至36小時不等,還有配合委外社團或單位規畫的專案計畫研習。歡迎
對議事有興趣的朋友來電或來函聯繫洽詢。

議事研習課程分類及其內容

議事課程分類 課程時間 課 程 大 綱 內 容
01 議事概念介紹 1~2小時 會議的目的在解決問題,介紹議事基本概念與處理問題的基本概念。
02 議事推廣課程 3~4小時 處理問題的步驟:動議、討論、表決,妥協之計與綜合演練。
03 議事基礎課程 6~7小時 基礎課程有4個單元:處理問題的步驟、妥協之計、突發狀況處置與會議程序等。
04 議事進階課程 6~7小時 介紹會議程序、特殊主動議、動議使用時機、主席主持會議的技巧等。
05 議事講師培訓課程 17~18小時 第02課程與03課程的合併,選舉策略,並
融入議事競賽演練。
06 議事講師研修課程 3~4小時 議事教案、議事教學、議事最鮮分享、議事專題研討等。
07 單元議事專題課程 3~4小時 議事基本程序、第三種選擇、主持會議技巧等

議事講師培訓課程

NO 課 程 大 綱 課  程  內  容
01 相見歡
處理問題的步驟
開會的目的在解決問題,解決問題的基本架構是開門見山的課程。
02 提案與動議的寫作 會議效率的第一關為提案,提案的完整與完備是不可等閒視之。
03 第三種選擇 議事演進中最早出現的概念就是還有其他方案嗎?激盪人類的腦力。
04 開放填空與替代案 不同的事務有不同處理的模式,同性質事務不能與不同性質事務的處理方式一樣。
05 妥協之計 事情不是兩極端,在兩極端中有不少的妥協方式,選擇哪一個方式因時空背景不同,各有巧妙不同。
06 議事市場的解析 沒學過議事規則的人約有9成,有百分之九十的市場在哪裡?
選擇你需要的市場。
07 會議流程 會議程序比議案討論來的更重要,實質的討論卻疏失會議程序會是白費力氣。
08 突發狀況處置 突發狀況不知何時會出現?即時撲滅就不會成災,但處置不恰當會拖垮會議進行。
09 一般與特別主動議 會議的事端就是主動議,有實質的問題,也有因事實需要而出現的特別議題。
10 分組演練 習練演試是這門課最特殊的部份,聽再多的課,不如10分的演練。
11 教案寫作 上完課儲備了能量,就要準備試能放量,要讓聽講者有感,必須對教案做妥善的安排。
12 心得分享 話人人會說,然感受卻各有不同,集眾人的表達,互通有無。

議事學期制課程

 

序 號

 

課   程   標   題

 

課   程  內  容

01 始業式  相識與相知
議事基本概念
講師與學員自我相識及相知,相互認識才能產生團隊默契。從議事的邏輯概念談起….
02 處理問題的步驟 開會的目的在解決問題,談如何解決問題的步驟及其衍生的問題。
03 議事1234567 開門七件事,議事也有七件事,要有一套議事規則的認知,二個核心價值,三個處理步驟,四個基礎單元
04 妥協之計 開會在解決現在的問題 也再談未來的問題 任何問題都要有決議 然決議不是兩極化通過與打消 還有.
05 第3種選擇 第3種聲音是議事演進中最早出現的狀況,其邏輯的推論有一定的程序,其淵源也有百來年。
06 開放填空與接納 為了解決同性質的問題,用修正的概念比較沒有效率,因此出現開放填空理論於實作。
07 突發狀況處置 議場上突發狀況不斷,為了維持議事的進行,主席須斷然處置,若處理不公,要有機制來做補救。
08 選舉的面面觀 選舉有單記法、連記法、限制連記法,尤其是限制連記法更要了解它的涵意。
09 期中作業 提案寫作與解析 分組提案寫作,這是會議效率的第一罩門,從提案寫作中解析各組提案的優缺點,相互關摩。
10 特殊主動議 主動議分2種,一為一般主動議,另一為特殊主動議,也稱為非實質的主動議。
11 會議的籌畫 如何籌畫一個完整的會議,要注意人、事、時、地、物等事項。並要促成會議的召開的應有對策。
12 開會通知與紀錄 開會通知的必要事項與規定,開完會要做會議紀錄,紀錄的存檔與責任。
13 社區管委會實務運作 為了促進社區的安全與進步,必須成立管理委員會,對於區分所有權人的會議要充分了解實務現況。
14 主持會議的技巧 會議的主持可謂牽一髮而動全身,當一個稱職的主席有一些基本的認知。
15 條例三讀程序 立法機關在處理預算與立法程序須三讀會通過,何謂三讀?應該知其然,也知其所以然。
16 議事的起源 議事起源於13世紀,從部落開始發展,到今日已相當完備議事的規則,其中過程趣味橫生。
17 零基預算與零基赤字的財務 經營社團要有零基預算的概念,也要有零基赤字的心理準備。
18 期末作業 綜合座談與心得分享 學員應提出1000字以上的心得報告,並一一道出研習的心得。