百人群聚習議事 習練演試品新知

百人群聚習議事 習練演試品新知

2018第4場議事公益講座6/15下午在新北市議會揭開序曲,由新北市議事效率促進會主辦,台灣議事效率促進會與中華民國健言社協辦,在主協辦單位的大力宣傳下有百人登記參加,竟然有8成的人是第一次來聽講。

從「議事123 權益不受傷」開鑼,1是一套議事規則,沒有規則就是沒有對錯,依規則議事是最基本的概念;2是規則處處展現民主與效率的核心價值,民主就是人人平等,相互尊重,不是一個人說了就算,效率更是藏在規則裡;3是開會的目的在解決問題,其3步曲是動議、討論、表決。

學習就應學以致用,現學現用是最實際,「習練演試」是此課程學習的高潮,將講授的討論5要領-請求發言地位、聲明發言性質、不得發言離題、一時不議二事、發言限次限時等發揮的淋漓盡致,在有限的時間內讓大家見識到會議的好、會議的美、會議在解決問題。

陳勁達 筆 2018/6/19

主席何來2票之說?

主席何來2票之說?

您聽過民主會議的主席有2票之說嗎?這是有些會議人不明究理,張冠李戴的誤解所致。

表決有5種方法(註1),舉手、起立、唱名、正反兩方分立表決等4種表決方式都是公開表達個人的意向,若表決為正反雙方同數時,主席不表示意見為否決(註2),主席是出席人,也有表決權,主席若要參加表決,須公開聲明加入贊成方,因主席的聲明,使得贊成票數多於反對,此議案為通過(註3)。

若行使投票表決時,主席與在場出席人要一起領票,主席若不領票,意謂主席棄權,當開票後,正反雙方為同數時,以抽籤定之(註4)。

然有些主席與出席人一起領票,開票後,遇到正反雙方同數時,主席卻說他可以表達加入贊成方,使其議案為通過,這就是主席有二票之說的訛傳。

主席若不領票,是意謂主席棄權,開票後,若正反雙方同數時,主席卻說他要表達加入贊成方,試想出席人都是秘密投票,開票後同數時,主席卻公開表達他的投票權,與會眾格格不入。

切記!當行使投票表決時,主席與出席人要同時領票,主席不領票,代表主席棄權。

陳勁達 筆 2018 / 5 /16

註1:會議規範第55條    表決之方式
表決應由主席就左列方式之一行之,但出席人有異議時,應徵求議場多數之意見決定之。
(一)舉手表決。(或用機械表決。)
(二)起立表決。
(三)正反兩方分立表決。
(四)唱名表決。唱名表決之方式,如經出席人提議,並得五分之一以上之贊同,即應採用。
出席人應名時,應起立答應﹁贊成﹂,﹁反對﹂或﹁棄權﹂。如未應名,再唱一次,但不得三唱。
(五)投票表決。
前項第五款,除對人之表決應採無記名投票外,對事之表決,以記名投票表示負責為原則。

註2:會議規範第58條    可決與否決
表決除本規範及各種會議另有規定外,以獲參加表決之多數為可決,可否同數時,如主席不參與表決,為否決。
參加表決人數之計算,以表示可、否兩種意見為準。如以投票方式表決,空白及廢票不予計算。

註3:會議規範第56條    通過與無異議認可
(一)通過 以表決之方式,獲得多數之贊同者。
(二)無異議認可 第六十條所列之事項,得由主席徵詢議場有無異議。稍
待。如無異議,即為認可。如有異議,仍須提付討論及表決,但經主席徵
詢無異議並已宣佈
認可後,不得再行提出異議。
無異議認可之效力與表決通過同。

註4:會議規範第95條  選舉之當選
選舉以得票比較多數者為當選,票數相同時,以抽籤定之。如各該會議另有規定者,從其規定。

流會與談話會有何差別?

流會與談話會有何差別?

參與社團應依章程的規定,定期召開理事會、監事會、會員(會員代表)大會等,其出席數應有理事、監事、會員總數各過半數之出席,始得開會(註1)。

若未達過半數的出席,主席得視狀況宣布流會,意謂該次會議開不成,假以時日須以同次會再發文通知出席人來開會。

若主席宣布改開談話會,依出席人三分之二以上之同意,作成決議行之,但該項決議應於會後儘速通知未出席人,並須於下次正式會議,提出追認之(請參考註2)。

追認上次談話會紀錄時,當次會得對上次會談話會紀錄給予照案通過,修正後通過,或否決,若談話會紀錄遭修正後通過或否決,其財務損失,由參與談話會的出席人共同承擔責任。

談話會中,若有議案經議決而通過,且在下次會議前須執行時,建議盡速由過半數的出席人連署召開臨時會議,來追認談話會紀錄,免得因修正後通過或否決的議案橫生枝節。

陳勁達 筆 2018 / 4 / 9

註1:督導各級人民團體實施辦法第7條
人民團體理事會議、監事會議應分別舉行,必要時,得召開理事監事聯席會議。
前項聯席會議,應有理事、監事各過半數之出席,始得開會。其決議各以出席理事、監事過半數或較多數之同意行之。

註2:會議規範
第 6 條   談話會 因天災人禍,須為緊急處理,而出席人因故未達開會額數者,得開談話會,依出席人三分之二以上之同意,作成決議行之,但該項決議應於會後儘速通知未出席人,並須於下次正式會議,提出追認之。

 

你怎麼辦? 

你怎麼辦?

若議案(提案與臨時動議)經議決通過後,因有新事實理由要再議,或因外在因素要變更議案內容,該如何處理?

已通過的議案因有新事實理由,要求重新再議,建議使用「復議動議」(註1),若是當次會(同次會)對已通過的議案提「復議動議」,需由得勝方提出,提出於同次會,須有他事相間(若該提案為提案三,議決通過,有必要重新討論,須於提案五進行宣讀前,對提案三提出復議動議)。

復議動議有人附議,動議成立,進行復議動議的討論,如獲表決通過,才能對提案三重新討論。

議案在當次會若未提復議動議,可在同一會期的下次會提出,然我們對「會期」的定義為一次理事會、會員大會為一會期。因此下一次理事會又是一個新的會期,就不得對上次會的議案提復議動議。

議事規則是一體適用,當次會員大會若未提復議動議,下次是半年後(青商會是一年召開2次會員大會,其他社團依人團法規定,每年召開一次會員大會,若於下次會提復議動議,已經是一年後的事。)

註1:會議規範

第七十八條   提請復議之理由 議案經表決通過或否決後,如因情勢變遷或有新資料發現而認為原決議案確有重加研討之必要時,得依第七十九條之規定提請復議。

第七十九條   提請復議之條件 決議案之復議,應具備左列條件:
(一)原決議案尚未著手執行者。
(二)具有與原決議案不同之理由者。
(三)須提出於同次會或同一會期之下次會,提出於同次會,須有他事相間,提出於下次會,須證明提出人係屬於原決議案之得勝方面者,如不能證明,應得議決該案之會次出席人十分之一以上之附議,並列入再下次會議事日程。
前款附議人數,如另有規定者,從其規定。

案例:提案三:定於4月1日舉辦見習會友講習會,該案議決通過,然進行提案四討論時,有人警覺4月1日已經通過要舉辦金口獎講習活動,且有不少見習會友報名,顯然是撞期了,此時須於提案四結束表決後,出席人向主席對提案三提復議動議,理由,四月1日若有2個活動,參加者會相對的減少,工作人員也不足。

若是當次會議無人查覺4/1有2個活動在同一天舉辦,而於會後才發覺,得對該次會議的提案三,提出「修正式的提案」,

因時間緊迫得對修正式提案,召開臨時會議,若時間許可得於下次會以提案方式提交,不過在提案內容要與上次會的該提案做連結,提案「第X次理事會提案三活動日期變更為4月8日,說明:原定4月1日與見習會友講習會撞期。

陳勁達 筆 2018/3/16

戊戌首役在台南  公益講座來開講

戊戌首役在台南  公益講座來開講

2/6下午台灣議事效率促進會與南科國際青年商會共同舉辦一場「公益議事講座」,南科青商會提供志綱金屬創意館場地,7時已聚集了40多人,皆是來參加講座,在南科青商謝采潔會長致詞後,邀請顏國名執行長勉勵,接著就交給今晚的主講者陳勁達講師,首先徵詢在場的會友,曾經上過會議規範課程的請舉手,7個人,代表有80% 的人未聞其道。

以「會議效率」來啟動思維,用案例來做解說,三人成會是基本人數,而監事會若有3席,只來2人,可以成會嗎?大多數人認為可以成會,理由是過半數出席。會議講究邏輯推理,若2人可以成會,1人說yes,另一人說no,兩個人沒有交集,如何做決議?因此內政部對此問題做成行政命令的解釋。

無庸置疑,三人成會是基本原則,若監事來2人,須改開談話會做成紀錄,會後徵詢未出席者的意見,若贊成,該案就通過,若反對,該案為否決。諸如此類的內容用互動式的教學,讓在場參加者動動腦去做思考。

在議事講座中,介紹議事基本功,動議、討論、表決等操作細節,然在演練中就很自然地運用到修正的概念,然時間有限,只能點到為止。

經過2階段的演練,讓在場會眾了解學功夫要先練好基本功。

\"\"