分類彙整:會務論述

百人群聚習議事 習練演試品新知

百人群聚習議事 習練演試品新知

2018第4場議事公益講座6/15下午在新北市議會揭開序曲,由新北市議事效率促進會主辦,台灣議事效率促進會與中華民國健言社協辦,在主協辦單位的大力宣傳下有百人登記參加,竟然有8成的人是第一次來聽講。

從「議事123 權益不受傷」開鑼,1是一套議事規則,沒有規則就是沒有對錯,依規則議事是最基本的概念;2是規則處處展現民主與效率的核心價值,民主就是人人平等,相互尊重,不是一個人說了就算,效率更是藏在規則裡;3是開會的目的在解決問題,其3步曲是動議、討論、表決。

學習就應學以致用,現學現用是最實際,「習練演試」是此課程學習的高潮,將講授的討論5要領-請求發言地位、聲明發言性質、不得發言離題、一時不議二事、發言限次限時等發揮的淋漓盡致,在有限的時間內讓大家見識到會議的好、會議的美、會議在解決問題。

陳勁達 筆 2018/6/19

百人群聚習議事  習練演試品新知

 

2018第4場議事公益講座6/15下午在新北市議會揭開序曲,由新北市議事效率促進會主辦,台灣議事效率促進會與中華民國健言社協辦,在主協辦單位的大力宣傳下有百人登記參加,竟然有8成的人是第一次來聽講。

從「議事123 權益不受傷」開鑼,1是一套議事規則,沒有規則就是沒有對錯,依規則議事是最基本的概念;2是規則處處展現民主與效率的核心價值,民主就是人人平等,相互尊重,不是一個人說了就算,效率更是藏在規則裡;3是開會的目的在解決問題,其3步曲是動議、討論、表決。

學習就應學以致用,現學現用是最實際,「習練演試」是此課程學習的高潮,將講授的討論5要領-請求發言地位、聲明發言性質、不得發言離題、一時不議二事、發言限次限時等發揮的淋漓盡致,在有限的時間內讓大家見識到會議的好、會議的美、會議在解決問題。

西螺青商顯真情  台灣議效展議聲

西螺青商顯真情  台灣議效展議聲

2018年第3場公益議事講座於5/27下午7時在西螺青商會館舉行,由西螺國際青年商會與台灣議事效率促進會共同舉辦,陳勁達創會理事長贈予楊振發會長一本「開會的葵花寶典」議書,做為議事推廣的橋粱,當晚有來自台南、嘉義、雲林的青商會友與西螺同濟會會兄與會,共有40多人參加。

議事是青商三寶之一,能言善道是口才,論理說服是辯論,解決問題是開會,開會不但要用口才,更要以理服人,若不知議事規則口才與辯論就大打折扣。

陳講師從「議事123  權利不受傷」的順口溜來引起大家的興趣,1是一套議事規則,二是民主與效率的價值,三是解決問題的步驟:動議、討論、表決三個動作。

沒有規則就沒有對錯,沒有規則的會議就是吵與亂,因此開會要講求效率就要先有規則的設立。

提案內容的嚴謹度是議事效率的第一高手,若每個提案都是做到無懈可擊,開會的討論就非常簡約,若提案內容是缺三落四的,那可就惹人嫌。
討論有5個要領,請求發言地位、聲明發言性質,不得發言離題,一時不議二事,發言限次限時等,若人人都能遵守,那會議效率又往前一大步。
最後表決請信守這2個原則(1) 達法定出席人數時。(2) 有表決權且參與表決者,不考慮棄權與廢票。

整個會議的議案處理就是建立在動議、討論、表決的基礎上。

陳勁達 筆  2018/5/29

 

主席何來2票之說?

主席何來2票之說?

您聽過民主會議的主席有2票之說嗎?這是有些會議人不明究理,張冠李戴的誤解所致。

表決有5種方法(註1),舉手、起立、唱名、正反兩方分立表決等4種表決方式都是公開表達個人的意向,若表決為正反雙方同數時,主席不表示意見為否決(註2),主席是出席人,也有表決權,主席若要參加表決,須公開聲明加入贊成方,因主席的聲明,使得贊成票數多於反對,此議案為通過(註3)。

若行使投票表決時,主席與在場出席人要一起領票,主席若不領票,意謂主席棄權,當開票後,正反雙方為同數時,以抽籤定之(註4)。

然有些主席與出席人一起領票,開票後,遇到正反雙方同數時,主席卻說他可以表達加入贊成方,使其議案為通過,這就是主席有二票之說的訛傳。

主席若不領票,是意謂主席棄權,開票後,若正反雙方同數時,主席卻說他要表達加入贊成方,試想出席人都是秘密投票,開票後同數時,主席卻公開表達他的投票權,與會眾格格不入。

切記!當行使投票表決時,主席與出席人要同時領票,主席不領票,代表主席棄權。

陳勁達 筆 2018 / 5 /16

註1:會議規範第55條    表決之方式
表決應由主席就左列方式之一行之,但出席人有異議時,應徵求議場多數之意見決定之。
(一)舉手表決。(或用機械表決。)
(二)起立表決。
(三)正反兩方分立表決。
(四)唱名表決。唱名表決之方式,如經出席人提議,並得五分之一以上之贊同,即應採用。
出席人應名時,應起立答應﹁贊成﹂,﹁反對﹂或﹁棄權﹂。如未應名,再唱一次,但不得三唱。
(五)投票表決。
前項第五款,除對人之表決應採無記名投票外,對事之表決,以記名投票表示負責為原則。

註2:會議規範第58條    可決與否決
表決除本規範及各種會議另有規定外,以獲參加表決之多數為可決,可否同數時,如主席不參與表決,為否決。
參加表決人數之計算,以表示可、否兩種意見為準。如以投票方式表決,空白及廢票不予計算。

註3:會議規範第56條    通過與無異議認可
(一)通過 以表決之方式,獲得多數之贊同者。
(二)無異議認可 第六十條所列之事項,得由主席徵詢議場有無異議。稍
待。如無異議,即為認可。如有異議,仍須提付討論及表決,但經主席徵
詢無異議並已宣佈
認可後,不得再行提出異議。
無異議認可之效力與表決通過同。

註4:會議規範第95條  選舉之當選
選舉以得票比較多數者為當選,票數相同時,以抽籤定之。如各該會議另有規定者,從其規定。

你怎麼辦? 

你怎麼辦?

若議案(提案與臨時動議)經議決通過後,因有新事實理由要再議,或因外在因素要變更議案內容,該如何處理?

已通過的議案因有新事實理由,要求重新再議,建議使用「復議動議」(註1),若是當次會(同次會)對已通過的議案提「復議動議」,需由得勝方提出,提出於同次會,須有他事相間(若該提案為提案三,議決通過,有必要重新討論,須於提案五進行宣讀前,對提案三提出復議動議)。

復議動議有人附議,動議成立,進行復議動議的討論,如獲表決通過,才能對提案三重新討論。

議案在當次會若未提復議動議,可在同一會期的下次會提出,然我們對「會期」的定義為一次理事會、會員大會為一會期。因此下一次理事會又是一個新的會期,就不得對上次會的議案提復議動議。

議事規則是一體適用,當次會員大會若未提復議動議,下次是半年後(青商會是一年召開2次會員大會,其他社團依人團法規定,每年召開一次會員大會,若於下次會提復議動議,已經是一年後的事。)

註1:會議規範

第七十八條   提請復議之理由 議案經表決通過或否決後,如因情勢變遷或有新資料發現而認為原決議案確有重加研討之必要時,得依第七十九條之規定提請復議。

第七十九條   提請復議之條件 決議案之復議,應具備左列條件:
(一)原決議案尚未著手執行者。
(二)具有與原決議案不同之理由者。
(三)須提出於同次會或同一會期之下次會,提出於同次會,須有他事相間,提出於下次會,須證明提出人係屬於原決議案之得勝方面者,如不能證明,應得議決該案之會次出席人十分之一以上之附議,並列入再下次會議事日程。
前款附議人數,如另有規定者,從其規定。

案例:提案三:定於4月1日舉辦見習會友講習會,該案議決通過,然進行提案四討論時,有人警覺4月1日已經通過要舉辦金口獎講習活動,且有不少見習會友報名,顯然是撞期了,此時須於提案四結束表決後,出席人向主席對提案三提復議動議,理由,四月1日若有2個活動,參加者會相對的減少,工作人員也不足。

若是當次會議無人查覺4/1有2個活動在同一天舉辦,而於會後才發覺,得對該次會議的提案三,提出「修正式的提案」,

因時間緊迫得對修正式提案,召開臨時會議,若時間許可得於下次會以提案方式提交,不過在提案內容要與上次會的該提案做連結,提案「第X次理事會提案三活動日期變更為4月8日,說明:原定4月1日與見習會友講習會撞期。

陳勁達 筆 2018/3/16

分享知識 接受考驗 學習新知 承受磨練

分享知識 接受考驗 學習新知 承受磨練

宜蘭青商在2016/5/14舉辦議事規則進階研習,議事研習人數雖不多,學員卻踴躍提問,真是難得,人少,享受最多時間的分配。學員中仍有幾位是未曾接觸開會的過程,當然也要快速的將4/26的基礎課程做複習,好讓他們也能跟上進度。

做中學,學中做是一般人學習這門議事藝術的途逕,然學到的是片段的知識,不知所以然,使用上就相當困難,心裡虛虛的,深怕一出手就被恥笑,因此學習開會知識就要學好基本功。開會的目的在解決問題,處理問題的步奏是動議、討論、表決是議事基本程序,也是公民民主素養,會議須講究效率與民主,將學員分成3組,實作練習寫提案,這是會議效率的第1門檻,透過寫作了解提案的「眉角」,透過研討讓團隊知到民主的魅力,經過「習練演試」,讓每位學員感受「聲明發言性質」是會議效率第2門檻的威力。從不知到知,須用對的方法教學,才能讓學員學到真功夫,並能現學現用。

議事燈謎不多見 唯有台灣議效會

議事燈謎不多見 唯有台灣議效會

元月十五觀燈猜燈謎,謎題五花八門樣樣有,唯獨少見議事謎題面,歡迎邀伴動腦猜議題。

1、 打道回府 –猜一動議名詞
2、 委身相許 –猜一動議名詞
3、 不恥下問 –猜一動議名詞
4、 動議大哥大 –猜一動議名詞
5、 事緩則圓 –猜一動議名詞
6、 主席違規 –猜一動議名詞
7、 否決代名詞 –猜一動議名詞
8、 到此為止 –猜一動議名詞
9、 狀告官老爺 –猜一動議名詞
10、 喘口氣 –猜一動議名詞
11、 會議主角 –猜一會議用詞
12、 會議配角 –猜一會議用詞
13、 會議裁判 –猜一會議用詞
14、 對號入座 –猜一表決方式
15、 閃一邊涼快 –猜一動議名詞
16、 問題分身 –-猜2個會議用詞
17、 胡說八道 –猜一會議用詞
18、 表決原則 –猜一會議用詞
19、 自圓其說 –猜一會議用詞
20、 不說話不會把你當啞吧 –猜一會議用詞
21、 擱置動議的裙帶關係 –猜一會議用詞
22、 殺出程姣金–猜一會議用詞
23、 一了百了– 猜一會議用詞
24、 會議最後手段 –猜一會議用詞
25、 對一半–猜一動議名詞
26、 堅持到底–猜一會議用詞
27、 會議效率第一關–猜一會議用詞
28、 不二心–猜一會議用詞
29、 自討沒趣 –猜一動議名詞
30、 主席宣判 –猜一會議用詞
31、 會議效率第二關–猜一會議用詞
32、 最有效率的表決–猜一表決方式
33、 對抗沒有民主素養的表決–猜一表決方式
34、 回到討論原點 –猜一動議名詞
35、 延期討論動議的裙帶關係–猜一動議名詞
36、會議核心價值–猜2會議用詞
37、 會議目的–猜一會議用詞

謎題揭曉

1、 打道回府 — 散會動議
2、 委身相許 –付委動議
3、 不恥下問 — 會議詢問
4、 動議大哥大 — 權宜問題
5、 事緩則圓 — 延期討論動議
6、 主席違規 — 秩序問題
7、 否決代名詞 — 無期延期動議
8、 到此為止 — 停止討論動議
9、 狀告官老爺 — 申訴動議
10、 喘口氣 — 休息動議
11、 會議主角 — 出席人
12、 會議配角 — 列席人
13、 會議裁判 — 主席
14、 對號入座 — 唱名表決
15、 閃一邊涼快 — 擱置動議
16、 問題分身 — 猜2個議事用語
17、 胡說八道 — 發言離題
18、 表決原則 — 兩面俱呈
19、 自圓其說 — 潤飾 –自己對自己的提案提修正案為潤飾
20、 不說話不會把你當啞吧 — 討論
21、 擱置動議的裙帶關係 — 抽出動議
22、 殺出程姣金 — 變更議程動議
23、 一了百了 — 取銷動議
24、 會議的最後手段 — 表決
25、 對一半 — 修正案
26、 堅持到底 – 保留發言權
27、 會議效率第一關 — 提案
28、 不二心 — 一時不議二事
29、 自討沒趣 — 收回動議 –提案不受歡迎得收回
30、 主席宣判 — 表決結果
31、 會議效率第二關 — 聲明發言性質
32、 最有效率的表決 — 聲決 — 在數百人的議場上不用點數
33、 對抗沒有民主素養的表決 — 正反兩方分立表決 — 不可既贊成有反對
34、 回到討論原點 — 復議動議
35、 延期討論動議的裙帶關係 — 預定議程動議
36、 會議核心價值 — 效率與民主
37、會議目的 — 解決問題

議事講師培訓營第15期招生

議事講師培訓營第15期招生

有90%的人對開會知識一知半解,若要成為10%的議事領頭羊,歡迎參加議事講師培訓營,只要對議事有興趣的人都有報名。

研習日期:105年2月27日8時30分~17時,3月13日上午8時30分~20時

研習地點:新北市板橋區實踐路3號2樓(深福活動中心)

研習課程:議事基本程序(1)、提案與動議的寫作(2)、妥協之計(3)、第3種選擇(4)、開放填空及替代案(5)、突發狀況處置(6)、特別主動議(7)、會議程序及紀錄(8)、綜合演練(9)、開會通知與(10)、議事市場解析(11)、Q&A及新得分享(12)、相識相惜(13)等13單元,共18小時,採互動式教學,每堂課有習練演試。

研習費用:非會員3500元,會員3000元 (學員回訓每人1000元 ,限5名)

報名人數:限額30名,至少15名開課。

主辦單位:台灣議事效率促進會 (立案字號台內社字第9030057號)

聯 絡 人:  陳勁達  0939-522757  鐘耀通 0918-656503

講師簡介

陳勁達 講師

 學歷:真理大學 工業管理畢業  中興大學企業管理研究所肄業

(台灣議事效率促進會 專任講師證:灣議效師證字第002001號)

經歷

考試院國家文官學院(高考3級公務員基礎訓練、官等升等訓練)   聘任講師

教育部國家教育研究院(國中小校長、主任儲訓班、督學科長增能研習)  聘任講施

☆ 行政院人事行政局地方行政研習中心 (委任人員職能研習、中階主管會議研習)    聘任講師

☆ 台北市、新北市、桃園縣國中、小候用校長班   聘任講師

☆ 台北市、新北市、花連縣、台中市等在職校長班 聘任講師

☆ 全國教師會、台北市、新北市等13個教師會    聘任講師

☆ 國際青年商會中華民國總會   聘任講師

☆ 國際同濟會臺灣總會   聘任講師

☆ 國際扶輪社華陽、東南等扶青團    聘任講師

☆ 國際獅子會民生、友心等獅子會   聘任講師

☆ 台北市、新北市、新竹縣等職業總工會   聘任講師

社團

☆ 台北市國際青年商會   第33屆(1989)副會長

☆ 台北市真理大學校友會   創會(1995)理事長

☆ 台北市議事效率促進會   創會(1999)理事長

☆ 台灣議事效率促進會   創會(2001)理事長

☆ 新北市議事效率促進會   第2屆(2013~2015)理事長

☆ 台北市福華國際同濟會   第8屆(2010~2011)  會  長

☆ 台北市大理國小87、88學年度家長會(1999~2000)  會  長

☆ 台北市士林商職94學年度家長會(2005~2006)    副會長

☆ 新北市議事效率促進會   第2屆(2013~2015)   理事長

著作 ☆ 開會的葵花寶典(2006年初版)

☆ 議中求同(2004年)

☆ 會議導航(1992年)

☆ 主席須知事務(2016年校稿中)

現職

☆ 中原議事文創工坊          聯絡電話:0939-522757

e-mail:rocky390101@gmail.com.tw   議事效率推廣中心網站:www.cpepc.org

公文文書寫作是公務員基礎訓練課程

公文文書寫作是公務員基礎訓練課程

公務員常有職務輪調的機會,因此公文文書寫作是公務員的基礎課程訓練。然一般市民是很難得寫公文,對此事是很生疏的,而身為社團秘書的工作人員就不能置身事外。茲將公文幾個要點做說明:

一、 公文程式的類別,包括令、呈、咨、函、公告、其他公文:開會通知、便箋、聘書等。(公文程式條例第2條)
二、公文字體規範
(一) 發文機關全銜為20號字
(二) 受文者、主旨、說明、辦法為16號字。
(三) 其他為12號字。

三、印信蓋的位置與受文者同高,限令、公告使用。

四、 發文字號:○○字第0000000000號(須10個數字)

五、期望語分上行文、平行文、下行文:
(一) 上行文期望語:請 鑒核、請備查。
(二) 平行文期望語:請查照、請查照轉知。
(三) 下行文期望語:希 查照、希切實辦理。

六、准駁語分上行文、平行文、下行文:
(一)上行文准駁語:應予照准、准予照辦。
(二)平行文准駁語:敬表同意、應從緩議。
(三)下行文准駁語:礙難同意、無法照辦。

七、文稿分一段稿,只有主旨。二段稿為主旨、說明。三段稿為主旨、說明、辦法。

陳勁達 筆 2016/1/5 (曾任教育部國家教育研究院主講公文書管理與寫作課程講師)