分類彙整:議事論述

西螺青商顯真情  台灣議效展議聲

西螺青商顯真情  台灣議效展議聲

2018年第3場公益議事講座於5/27下午7時在西螺青商會館舉行,由西螺國際青年商會與台灣議事效率促進會共同舉辦,陳勁達創會理事長贈予楊振發會長一本「開會的葵花寶典」議書,做為議事推廣的橋粱,當晚有來自台南、嘉義、雲林的青商會友與西螺同濟會會兄與會,共有40多人參加。

議事是青商三寶之一,能言善道是口才,論理說服是辯論,解決問題是開會,開會不但要用口才,更要以理服人,若不知議事規則口才與辯論就大打折扣。

陳講師從「議事123  權利不受傷」的順口溜來引起大家的興趣,1是一套議事規則,二是民主與效率的價值,三是解決問題的步驟:動議、討論、表決三個動作。

沒有規則就沒有對錯,沒有規則的會議就是吵與亂,因此開會要講求效率就要先有規則的設立。

提案內容的嚴謹度是議事效率的第一高手,若每個提案都是做到無懈可擊,開會的討論就非常簡約,若提案內容是缺三落四的,那可就惹人嫌。
討論有5個要領,請求發言地位、聲明發言性質,不得發言離題,一時不議二事,發言限次限時等,若人人都能遵守,那會議效率又往前一大步。
最後表決請信守這2個原則(1) 達法定出席人數時。(2) 有表決權且參與表決者,不考慮棄權與廢票。

整個會議的議案處理就是建立在動議、討論、表決的基礎上。

陳勁達 筆  2018/5/29

 

流會與談話會有何差別?

流會與談話會有何差別?

參與社團應依章程的規定,定期召開理事會、監事會、會員(會員代表)大會等,其出席數應有理事、監事、會員總數各過半數之出席,始得開會(註1)。

若未達過半數的出席,主席得視狀況宣布流會,意謂該次會議開不成,假以時日須以同次會再發文通知出席人來開會。

若主席宣布改開談話會,依出席人三分之二以上之同意,作成決議行之,但該項決議應於會後儘速通知未出席人,並須於下次正式會議,提出追認之(請參考註2)。

追認上次談話會紀錄時,當次會得對上次會談話會紀錄給予照案通過,修正後通過,或否決,若談話會紀錄遭修正後通過或否決,其財務損失,由參與談話會的出席人共同承擔責任。

談話會中,若有議案經議決而通過,且在下次會議前須執行時,建議盡速由過半數的出席人連署召開臨時會議,來追認談話會紀錄,免得因修正後通過或否決的議案橫生枝節。

陳勁達 筆 2018 / 4 / 9

註1:督導各級人民團體實施辦法第7條
人民團體理事會議、監事會議應分別舉行,必要時,得召開理事監事聯席會議。
前項聯席會議,應有理事、監事各過半數之出席,始得開會。其決議各以出席理事、監事過半數或較多數之同意行之。

註2:會議規範
第 6 條   談話會 因天災人禍,須為緊急處理,而出席人因故未達開會額數者,得開談話會,依出席人三分之二以上之同意,作成決議行之,但該項決議應於會後儘速通知未出席人,並須於下次正式會議,提出追認之。

 

你怎麼辦? 

你怎麼辦?

若議案(提案與臨時動議)經議決通過後,因有新事實理由要再議,或因外在因素要變更議案內容,該如何處理?

已通過的議案因有新事實理由,要求重新再議,建議使用「復議動議」(註1),若是當次會(同次會)對已通過的議案提「復議動議」,需由得勝方提出,提出於同次會,須有他事相間(若該提案為提案三,議決通過,有必要重新討論,須於提案五進行宣讀前,對提案三提出復議動議)。

復議動議有人附議,動議成立,進行復議動議的討論,如獲表決通過,才能對提案三重新討論。

議案在當次會若未提復議動議,可在同一會期的下次會提出,然我們對「會期」的定義為一次理事會、會員大會為一會期。因此下一次理事會又是一個新的會期,就不得對上次會的議案提復議動議。

議事規則是一體適用,當次會員大會若未提復議動議,下次是半年後(青商會是一年召開2次會員大會,其他社團依人團法規定,每年召開一次會員大會,若於下次會提復議動議,已經是一年後的事。)

註1:會議規範

第七十八條   提請復議之理由 議案經表決通過或否決後,如因情勢變遷或有新資料發現而認為原決議案確有重加研討之必要時,得依第七十九條之規定提請復議。

第七十九條   提請復議之條件 決議案之復議,應具備左列條件:
(一)原決議案尚未著手執行者。
(二)具有與原決議案不同之理由者。
(三)須提出於同次會或同一會期之下次會,提出於同次會,須有他事相間,提出於下次會,須證明提出人係屬於原決議案之得勝方面者,如不能證明,應得議決該案之會次出席人十分之一以上之附議,並列入再下次會議事日程。
前款附議人數,如另有規定者,從其規定。

案例:提案三:定於4月1日舉辦見習會友講習會,該案議決通過,然進行提案四討論時,有人警覺4月1日已經通過要舉辦金口獎講習活動,且有不少見習會友報名,顯然是撞期了,此時須於提案四結束表決後,出席人向主席對提案三提復議動議,理由,四月1日若有2個活動,參加者會相對的減少,工作人員也不足。

若是當次會議無人查覺4/1有2個活動在同一天舉辦,而於會後才發覺,得對該次會議的提案三,提出「修正式的提案」,

因時間緊迫得對修正式提案,召開臨時會議,若時間許可得於下次會以提案方式提交,不過在提案內容要與上次會的該提案做連結,提案「第X次理事會提案三活動日期變更為4月8日,說明:原定4月1日與見習會友講習會撞期。

陳勁達 筆 2018/3/16

確認本次會議議程

確認本次會議議程

議場上,到底是確認本次會議議程,還是通過本次會議議程?有準則(註一),就有所本。社團與單位每次會議都需列有「確認本次會議議程」這個程序,而不是通過本次會議議程。

當主席進行到這個程序時,主席應徵詢會眾說「各位對本次議程『有無異議』」,若無,「本席宣布本次會議議程認可。」,然有不少主席在此時卻說「本席宣布本次會議議程通過。」是對通過與認可的定義混淆不清所致(註二)。若有異議,出席人應提出異議之處,實務上,有異議者就要對議程提修正案來應對。

有不少團體列出「通過本次會議議程」這樣的程序,不能苛責,因為有90%的主席不知何謂會議規範?當然就不知道有這個條文的規定,使用「有無異議」的徵詢不是只有議程,還有會議紀錄、預定休息與散會時間、例行報告等(註三)。

陳勁達 筆  2018/1/29

註一:會議規範
第 八 條   會議程序 開會應於事先編訂會議程序,其項目如左:
(一)由主席或臨時主席(發起人或籌備人)報告出席人數,並宣布開會。
(1)推選主席。(由臨時主席宣布開會者,應正式推選主席,但臨時主席得當選為主席。)
(2)主席報告議程,及各項程序預定之時間。(已另印發議事日程者,此項從略。)
(3)主席報告議程後,應徵詢出席人有無異議,如無異議,即為認可;如有異議,應提付討  論及表決。
(二)報告事項:
(1)宣讀上次會議紀錄。(如係第一次會議此項從略。)
(2)報告上次會決議案執行情形。(無此項報告者從略。)
(3)委員會或委員報告。(無此項報告者從略。)
(4)其他報告。(如有其他各種報告,應將報告之事項或報告人,一一列舉,無則從略。)(5)以上各款報告完畢後,得對上次決議案之執行,或其他會務進行情形,檢討其利弊得失,及其改進之方法。
(三)討論事項:
(1)前會遺留之事項。(如前會有未完之事項,或指定之事項,須於本次會議討論者,應將其一一列舉,如無此種事項者,從略。)
(2)本次會議預定討論之事項。(應將各預定討論事項一一列舉。)
(3)臨時動議。
(四)選舉。(如有必要,此項得移於討論事項之前)
(五)散會。
各該會議如已設置紀錄委員會者,本條第一項第二款第一目從略。
會議紀錄,如未失去機密性質者,應在秘密會中宣讀之。

註二:會議規範
第五十六條  通過與無異議認可
(一)通過 以表決之方式,獲得多數之贊同者。
(二)無異議認可 第六十條所列之事項,得由主席徵詢議場有無異議。稍待。如無異議,即為認可。如有異議,仍須提付討論及表決,但經主席徵詢無異議並已宣佈認可後,不得再行提出異議。
無異議認可之效力與表決通過同。

註三:會議規範
第六十條    無異議認可之事項 左列各款,得由主席徵詢全體出席人意見,如無異議,即為認可,如有異議,仍應提付討論及表決。
(一)宣讀會議程序。
(二)宣讀前次會議紀錄。
(三)依照預定時間宣布散會或休息。
(四)例行之報告。
第五十八條所定以獲參加表決之多數為可決之議案,得比照前項規定以徵詢無異議方式行之,但主動議及修正動議,不在此限。