按月存檔:三月 2015

主席須知事務 第83項 (通信選舉)

主席須知事務 第83項 (通信選舉)

選舉除了現場投票外,還可辦理通信選舉,其通訊選舉辦法應提經理事會議通過,報請主管機關備查後行之(註1),須以預定開票日一個月前以全體會員 (會員代表) 人數,用雙掛號郵寄選舉票,不得遺漏,並由監事會負責監督之,若地址有變遷者,訂正後,應盡速補寄,而無法送達者,應於開票時提出報告,並列入會議紀錄,前項選舉票應載明寄回截止時間(註2)。通訊選舉應用雙重封套,寄給選舉人拆去外套,並將經圈寫後之選舉票納入內套後,密封掛號寄還,內套上應標記序號,選舉票經寄回後,應速以序號登錄,並應即投入票匭,於開票時當場拆封(註3),通訊選舉之開票,應在理事會議行之,由監事會派員監督,其未寄回之選票須列入會議紀錄,通訊選舉票如未以掛號寄回或在宣布選舉結果後寄回者,視為廢票(註4),在開票過程中,其無效票依選舉罷免辦法規定辦理(註5),開票結果,應以書面通知各會員 (會員代表)(註6)。通信選舉是選舉理事、監事,當選的理事、監事依規定須於開票日後第7日至15日召開當屆第一次理事會、監事會選舉常務理事、理事長、常務監事(註7),才是任期日的開始(註8)。

陳勁達  筆  2015 / 3 / 29

註1:人民團體選舉罷免辦法
第35條 人民團體理事、監事之選舉,得於章程訂定採用通訊選舉。
前項通訊選舉辦法應提經理事會議通過報請主管機關備查後行之。

註2:人民團體選舉罷免辦法
第 36 條 人民團體之通訊選舉,應由各該團體於預定開票日一個月前按全體會員 (會員代表) 人數,以掛號郵寄選舉票,不得遺漏,並由監事會負責監督之。其無法送達者,應於開票時提出報告,並列入會議記錄。
前項選舉票應載明寄回截止時間。

註3:人民團體選舉罷免辦法
第37條 通訊選舉應用雙重封套,寄由選舉人拆去外套,並將經圈寫後之選舉票納入內套後,密封掛號寄還。選舉票經寄回後,應即投入票匭,於開票時當場拆封。

註4:人民團體選舉罷免辦法
第 39 條 通訊選舉票如未以掛號寄回或在宣布選舉結果後寄回者,視為廢票。

註5:人民團體選舉罷免辦法
第 18 條 選舉票或罷免票有下列情事之一,無效:
一、未依第八條及第三十七條之規定辦理者。
二、圈寫 (含塗改) 之被選舉人總計超出規定應選出名額或連記額數者;或在罷免票上圈「同意罷免」「不同意罷免」二種者。
三、夾寫其他文字或符號者。但被選舉人或被聲請罷免人如有二人以上同姓名,由選舉人或罷免人在其姓名下註明區別者,不在此限。
四、所圈寫之被選舉人或被聲請罷免人姓名與會員 (會員代表) 名冊不符者。
五、所圈地位不能辨別為何人或「同意罷免」「不同意罷免」者。
六、圈寫後經塗改者。
七、書寫字跡模糊,致不能辨識者。
八、用鉛筆圈寫者。但採電腦計票作業者,不在此限。
九、在選舉票或罷免票上附任何物件,顯有暗號作用者。
十、將選舉票或罷免票污染致不能辨別者。
十一、簽名、蓋章或捺指模者。
十二、將選舉票或罷免票撕破,致不完整者。
十三、不加圈寫,完全空白者。
前項第四款至第七款如屬部分性質者,當場由會議主席會同全體監票員認定該部分為無效。認定有爭議時,由會議主席與全體監票員表決之。表決結果正反意見同數者,該選舉票應為有效。

註6:人民團體選舉罷免辦法
第38條 通訊選舉之開票,應在理事會議行之,由監事會派員監督。開票結果,應以書面通知各會員 (會員代表)。

註7:人民團體選舉罷免辦法
第20條 人民團體之理事、監事選出後,應於大會閉會之第七日起至十五日內分別召開理事會、監事會,由原任理事長、監事會召集人 (常務監事) 召集之,許可設立中之團體由籌備會召集人召集,如逾期不為召集時,由得票最多數之理事、監事或由主管機關指定理事、監事召集之。無法於規定時間內召開,得報請主管機關核准延長之。
理事會、監事會會議於大會當日召開者,應於召開會員 (會員代表) 大會時一併通知。但依法令或章程規定,理事、監事之當選不限於出席之會員(會員代表) ,不得於大會當日召開理事會、監事會會議。
經當選之全體理事、監事同意在會員 (會員代表) 大會當日召開理事會、監事會會議,且全數出席者,不受前項但書規定限制。

註8:人民團體選舉罷免辦法
第45條 人民團體理事、監事之任期應自召開本屆第一次理事會之日起計算。但國際性社會團體章程另有規定,並報經主管機關核准者,從其規定。

主席須知事務 第82項 (宣布當選名單)

主席須知事務 第82項 (宣布當選名單)

每屆社團理事、監事任期屆滿就須改選,經法定程序立案的團體其選舉須用制式的選票(註1),不得為圖方便,而使用舉手選舉方式,萬一選舉有爭議,無法保全證據以辦真偽,因而選舉須經領票、投票,截止投票後,應即當場開票,並由監票員、唱票員、記票員等選務人員分工進行開票登錄事宜,經彙整各候選人得票數,並依票數高低排序應選額數,滿額後,其後為候補名額,候補人數不得超過理事、監事總額的1/3(註2),當後補人票數有同票時,須抽籤決定先後順序(註3),設有選務委員會組織的主委,其職責要依候選人序號宣布候選人得票數,到此為止選務工作暫告一段落,主委須將當選名單及候補名單送交大會主席,由大會主席宣布當選名單(註4),曾有團體認為既然設有選務委員會,由主委宣布當選名單亦無妨,選舉是一件神聖、隆重的大事,理應由大會主席宣布較為慎重、嚴謹,若主委宣布有誤,其過失亦由主席概括承受,與其如此,不如由選務主委送交當選名單給主席,再經主席double check,可以降低到最少的失誤,況且由大會主席宣布,當選人會備感尊榮。

陳勁達  筆 2015 / 3 / 27

註:人民團體選舉罷免辦法
第7條 人民團體之選舉應使用選舉票,其格式分為下列三種並應載明團體名稱、選舉屆次、職稱及年月日等,由各該團體理事會 (許可設立中之團體由籌備會) 擇一採用:
一、將全體被選舉人姓名印入選舉票,由選舉人圈選者。
二、按應選出名額劃定空白格位,由選舉人填寫者。
三、將參考名單所列之候選人印入選舉票,由選舉人圈選,並預留與應選出名額同額之空白格位,由選舉人填寫者。
前項第三款參考名單所列之候選人,得依章程規定或經會員 (會員代表) 大會決議,由理事會提出;或由會員 (會員代表) 向所屬團體登記,其人數為應選出名額同額以上,如登記名額不足應選出名額時,由理事會 (許可設立中之團體由籌備會) 決議提名補足之。但被選舉人不以參考名單所列者為限。
人民團體之罷免票應載明團體名稱、職稱及年月日等,並將全體被聲請罷免人姓名印入罷免票,由罷免人圈選之。人民團體之選舉票、罷免票格式如附式 (一) (二) (三) (四) (五)

註2:人民團體法
第17條 人民團體均應置理事、監事,就會員(會員代表)中選舉之,其名額依下列之規定:
一、縣(市)以下人民團體之理事不得逾十五人。
二、省(市)人民團體之理事不得逾二十五人。
三、中央直轄人民團體之理事不得逾三十五人。
四、各級人民團體之監事名額不得超過該團體理事名額三分之一。
五、各級人民團體均得置候補理監事;其名額不得超過該團體理監事名額三分之一。
前項各款理事、監事名額在三人以上者,得分別互選常務理事及常務監事,其名額不得超過理事或監事總額之三分之一;並由理事就常務理事中選舉一人為理事長,其不設常務理事者,就理事中互選之。常務監事在三人以上時,應互推一人為監事會召集人。

註3:人民團體選舉罷免辦法
第25條 人民團體之選舉,其當選及候補當選名次按應選出名額,以得票多寡為序。票數相同時,以抽籤定之,如當選人未在場或雖在場經唱名三次仍不抽籤者,由會議主席或主持人代為抽定。
前項當選人得當場或於就任前以書面聲明放棄當選。

註4:人民團體選舉罷免辦法
第41條 人民團體之選舉或罷免,經截止投票後,應即當場開票,並由會議主席或其指定人員宣布選舉或罷免結果。但如發覺選舉或罷免有違法舞弊之嫌者,會議主席得會同監票員宣布將票匭加封,並報請主管機關核辦。
對前項宣布之選舉或罷免結果有異議者,出席之選舉人、被選舉人、罷免人或被罷免人應當場向會議主席提出,並應於三日內 (以郵戳為憑) 以書面申請主管機關核辦。未出席或出席未當場表示異議或逾期提出異議者,於事後提出異議,均不予受理。
選舉人對分區選舉會員代表之結果有異議者,應當場向會議主席或主持人提出,由會議主席或主持人轉報主管機關核辦,事後提出者,主管機關不予受理。

主席須知事務 第81項 (選舉救濟)

主席須知事務 第81項 (選舉救濟)

社團選舉是社團的大事,時間到就須改選,不過有規定在任期屆滿前一個月內辦理改選,如確有困難時,得申請主管機關核准延長,其期限以不超過三個月為限 (註1),其選舉日期須經理事會議決通過,報請主管機關核備,而不是理事長(會長)一個人說了就算數,曾有社團就是如此做法,引起理監事的不滿。理事、監事改選若能事先經過協商、溝通,選舉過程應是一團和氣,若有2人以上想爭領頭羊,其競爭必相當激烈,為了爭出頭,動員所有力量以求勝選,因此,選舉之事就會花招百出,請客送禮事小,就怕出黑函,無中生有的造謠、抹黑的不入流技倆,攪的社團內烏煙瘴氣,想必然在選舉中可能會擦出火花,如發覺選舉有違法舞弊之事,出席人應當場向會議主席提出,主席得會同監票員宣布將票匭加封,並報請主管機關核辦,出席人並應於三日內 (以郵戳為憑) 以書面申請主管機關核辦。未出席或出席未當場表示異議或逾期提出異議者,於事後提出異議,均不予受理(註2)。大多數人會事發現場舉證歷歷,然就是不知三日內須行文主管機關這個規定,而錯失力挽狂爛的機會,真是令人扼腕不惜,注意!須當場舉發並於3天內行文,這2個動作是一體的,缺一就不予受理,主管機關查明屬實,依規定時間內會回文答覆,曾有中華民國全國商業總會因選舉之事的案例,被內政部要求重新改選,如果選舉當下有提出異議,而未在3天內行文主管機關,得於會員大會決議後三個月內請求法院撤銷其決議,然民事訴訟曠日廢時,等法院判決時,其任期都屆滿了,少有人使用這個途徑。

陳勁達 筆 2015 / 3 / 26

註1:人民團體選舉罷免辦法
第33條 人民團體之理事、監事應於任期屆滿前一個月內辦理改選,如確有困難時,得申請主管機關核准延長,其期限以不超過三個月為限,屆期仍未完成改選者,由主管機關依本法第五十八條規定處理。

註2:人民團體選舉罷免辦法
第41條 人民團體之選舉或罷免,經截止投票後,應即當場開票,並由會議主席或其指定人員宣布選舉或罷免結果。但如發覺選舉或罷免有違法舞弊之嫌者,會議主席得會同監票員宣布將票匭加封,並報請主管機關核辦。
對前項宣布之選舉或罷免結果有異議者,出席之選舉人、被選舉人、罷免人或被罷免人應當場向會議主席提出,並應於三日內 (以郵戳為憑) 以書面申請主管機關核辦。未出席或出席未當場表示異議或逾期提出異議者,於事後提出異議,均不予受理。
選舉人對分區選舉會員代表之結果有異議者,應當場向會議主席或主持人提出,由會議主席或主持人轉報主管機關核辦,事後提出者,主管機關不予受理。

註3:民法
第56條 總會之召集程序或決議方法,違反法令或章程時,社員得於決議後三個月內請求法院撤銷其決議。但出席社員,對召集程序或決議方法,未當場表示異議者,不在此限。
總會決議之內容違反法令或章程者,無效。

主席須知事務 第80項 (選舉同數票)

主席須知事務 第80項 (選舉同數票)

選舉工作是與時間賽跑,又不能有任何閃失,對於負責選舉事務的人來說其壓力是蠻大的,求好又求快,為了壓注陣腳大都是由前理事長(會長)來當選委會主委,請卸任常務監事來當監票員,投完票之後,須立即進行開票,若因選票過多得分組開票(註1),再彙計各候選人總票數,開完票後須再次核對單一選舉(會長)的得票數與選票是否一致,有爭議的選票須依規定的程序進行認定,若採當場填寫候選人名字方式的選票,其同一選舉票上,對同一被選舉人書寫二次以上者,以一票計算(註2),若有候選人同票時須以抽籤決定,由選委會主委唱名3次,若未到現場,由主委代為抽定(註3),若當天候選人因故未到,仍具有候選人資格,亦由主委代理(註4),曾有一案例經會員要求不以抽籤定之,要求重新投票至勝出為止,經出席人三分之二議決通過,然連續投票10次,其結果都未改變,最後還是以抽籤定之。最近9種公職人員與民意代表選舉,苗栗縣獅潭鄉民代表第三選區候選人劉雪梅與劉榮標,都獲得兩百七十票,選委會於103年12月1日上午十點在獅潭鄉公所辦理抽籤決定由誰當選(註5),劉雪梅手氣佳抽中「當選」籤,開心露出笑容,劉榮標黯然離去。

陳勁達  筆  2015 / 3 / 25

註1:人民團體選舉罷免辦法
第17條  人民團體之選舉或罷免,應以集中開票為原則。但如選舉票或罷免票過多時,得分組開票,再行彙計各被選舉人或被聲請罷免人實得總票數。

註2:人民團體選舉罷免辦法
第19條  人民團體之選舉,如在同一選舉票上,對同一被選舉人書寫二次以上者,以一票計算。

註3:人民團體選舉罷免辦法
第25條  人民團體之選舉,其當選及候補當選名次按應選出名額,以得票多寡為序。票數相同時,以抽籤定之,如當選人未在場或雖在場經唱名三次仍不抽籤者,由會議主席或主持人代為抽定。
前項當選人得當場或於就任前以書面聲明放棄當選。

註4:人民團體選舉罷免辦法
第21條  人民團體之選舉,凡具有被選舉資格者,均得為當選人。
前項當選人,不以親自出席會議者為限。

註5:地方制度法
第45條  直轄市議會、縣(市)議會議長、副議長,鄉(鎮、市)民代表會主席、副主席之選舉,應於議員、代表宣誓就職典禮後即時舉行,並應有議員、代表總額過半數之出席,以得票達出席總數之過半數者為當選。選舉結果無人當選時,應立即舉行第二次投票,以得票較多者為當選;得票相同者,以抽籤定之。補選時亦同。
前項選舉,出席議員、代表人數不足時,應即訂定下一次選舉時間,並通知議員、代表。第三次舉行時,出席議員、代表已達議員、代表總額三分之一以上者,得以實到人數進行選舉,並均以得票較多者為當選;得票相同者,以抽籤定之。第二次及第三次選舉,均應於議員、代表宣誓就職當日舉行。
議長、副議長、主席、副主席選出後,應即依宣誓條例規定宣誓就職。
第一項選舉投票及前項宣誓就職,均由第三十三條第七項規定所推舉之主持人主持之。

公益議事講座 – 讓會議更有效率

1040322

公益議事講座 – 讓會議更有效率

日期:104年3月29日下午2點~4點
地點:桃園市桃園區延平路147號婦女館
講題:讓會議更有效率
講師:陳勁達 講師
經歷:考試院國家文官學院
教育部國家教育研究院
行政院人事行政局地方研習中心
台北市教師研習中心 桃園縣候用校長主任儲訓班等受聘講師

歡迎對議事有興趣的朋友請與聯絡人聯繫

主辦單位:中華民國健言社 議事規範推廣委員會
聯絡人:高權旺 0988-390011 蔡旭峰 0963-395052 張振庭 0911-223891 葉佳欣 0932-012685