按月存檔:六月 2015

議事規範初階研習營

1040712議事初階研習jpg

日期:104年7月12日上午9時至下午4時30分
地點:新本北市板橋區文化路2段166號 (新北市議會101會議室)
課程:處理問題的步驟、妥協之計、第3種選擇、突發狀況處置、綜合演練等
費用:中華健言社社友,每人200元。其他健言社社友每人300元,社會人士每人500元。

主辦單位:中華民國健言社、臺灣議事效率促進會、新北市議事效率促進會
報名方式:請向承辦理事 高權旺 0932-048-117 承辦主委 蔡旭峰 0963-395052 聯絡

臺中市國民中小學校務會議實施要點

臺中市國民中小學校務會議實施要點

中華民國100年9月30日中市教小字第1000059575號函頒

一、臺中市政府教育局為利所屬國民中小學執行校務會議召開相關事宜,特訂定本要點。
二、臺中市國民中小學校務會議(以下簡稱校務會議)議決校務重大事項如下:
(一)校務發展計畫。
(二)學校各種重要章則。
(三)依法令規定應經校務會議議決之事項。
(四)校長交議事項。
三、校務會議由校長、全體專任教師或教師代表、家長會代表、職工代表組成之。
前項成員為全體專任教師或教師代表,由學校依其校內民主程序討論後決定之。
四、校務會議採教師代表制者,置代表九人至三十一人,除校長為當然委員外,其餘由下列人員組成之:
(一)兼行政之教師代表三人至九人。
(二)未兼行政之教師代表三人至九人。
(三)家長會代表一人至九人。
(四)職工代表一人至三人。
前項委員總額應為奇數。各款人數不得超過總額二分之一。
第一項第一款之代表,除處室主任為當然代表外,餘就兼行政之教師中推選產生。
第一項第二款之代表,除教師會理事長為當然代表外,餘就未兼行政之教師中推選產生。
第一項第三款之代表,除家長會會長為當然代表外,餘由家長會推選產生;設有特殊班或幼稚園之學校,應各保留一名特教班或幼稚園家長代表。
第一項第四款之代表,由全體職工推選產生。
第一項第一款至第四款之代表,得推選至多九名候補名額。
五、校務會議採全體專任教師參加者,家長會代表及職工代表依前點第一項第三款及第四款、第五項至第七項規定辦理。
六、校務會議成員,均為無給職,任期一年,連選得連任;任期自每年八月一日起算至次年七月三十一日止。
七、校務會議成員有下列情形之一者,視為出缺,由候補人員遞補之:
(一)喪失受推選或推派之身分。
(二)受有期徒刑之判決確定。
(三)本人提出書面辭職。
(四)無故連續二次或累積三次,不參加校務會議。
前項代表出缺後,已無候補人員或任期不足三個月者,不予遞補。
八、校務會議由校長召集並主持之。校長因故未克主持時,由職務代理人代為主持會議。
校務會議代表除家長會代表外,均應親自出席會議,不得委任他人代理。
九、校務會議於每學期定期召開ㄧ次。
校務會議開會通知應於開會前十四日通知與會成員;會議提案應於開會前七日提交秘書或助理;校長應於開會前三日提供會議資料予與會代表。但應扣除例假日。
學校發生重大事故或有必要時,校長得隨時召開臨時校務會議。經全體校務會議代表二分之一以上連署,認有必要召開會議時,校長應即召開臨時校務會議,不適用前項時間通知及會議資料提供之規定。
十、校務會議應有三分之二以上成員出席,始能開會。如未達法定人數,校長應宣告於七日內再行召開校務會議。延期召開之校務會議或臨時校務會議出席人數達成員總額二分之一以上,視同正式會議進行。
十一、校務會議之議案,除由校長交議外,相關處室主任有提案之義務。
前項議案,家長會或教師會得提案;本校教職員工及家長經校務會議成員六分之一以上連署者,亦得提案。
為編擬各項議案,得組成各項專案小組或委員會,其成員由校長遴聘之。
十二、校務會議所作成之決議,應於會議結束次日起五日內送經校長核可後發布,並送交各相關業務單位執行。
前項決議事項應於會議結束次日起五日內,以書面通知家長會及教師會。
前二項期間應扣除例假日;校長並得於公開集會時以口頭先行宣布;但至遲應於口頭宣布次日起五日內,以書面補行發布。
十三、校務會議得置秘書或助理若干人,由校長遴聘相關人員兼任,負責校務會議各項行政作業庶務。
十四、校務會議開會期間應避免影響正常教學及校務運作。
十五、臺中市各國民中小學得依本要點訂定補充規定。

提問 14 拍掌不宜用於表決

提問 14 拍掌不宜用於表決

鼓掌通過是不是表決分式之一,不然怎麼有那麼多團體都在用?(新北市一社團提問)

積非成是的觀念真是要不得,而鼓掌通過就是一例,一直為很多團體所使用,就變成習慣成自然,圖個方便罷了。國父 孫中山先生於民國6年手著「民權初步」一書,第67節就明示拍掌不宜用於表決(註1),拍掌為讚揚稱道之謂,中西習尚皆同也。夫既用之讚揚,而又用之表決,則每易混亂耳目使會眾無所適從,故稍有經驗之議會,洵不宜用拍掌以表決也。內政部於民國54年頒布「會議規範」為全國各機關、團體共同遵守的議事規則,第55條表決之方式(註2),也沒有鼓掌通過這個方式,為何還有很多團體都還在使用?不得而知,也不用去探討。開會就像一場辯論比賽,正方與反方為求勝出,參賽選手一定要了解辯論規則才能立於不敗之地,開會也是要有規則,才能依規則判出誰對、誰錯,然中央法規標準法規定第3條行政命令的用詞有7個(註3),就是獨缺規範這個詞,也就是會議規範早已不是行政命令,是個僅供參考的議事規則,然其規則可用度還有8成,有的已不合時宜,有的只要稍做修正就可用,為了自求多福,各各團體得自行定訂議事規則,當然也可以將鼓掌通過列為表決方式之一,不過一定要做兩面俱呈(註4)才能分出多數方與少數方,主席才能宣布可決或否決(註5),為了讓會議有效率,為了讓會議符合民主的程序,歡迎鼓掌應列為表決方式之一,但須堅守兩面俱呈原則。

陳勁達  筆 2015 / 6 / 4

註1:民權初步
第67節 拍掌不宜用於表決 我國集會向有厲禁,故人民無會議之經驗及習慣。近年西化東漸,吾人始有集會之舉,然行之不久,習未成風,訛誤多所不免,則如以拍掌為表決,是其一端也。拍掌為讚揚稱道之謂,中西習尚皆同也。乃吾國集會,多用之表決,此則西俗所無也。夫既用之讚揚,而又用之表決,則每易混亂耳目使會眾無所適從,故稍有經驗之議會,洵不宜用拍掌以表決也。

註2:會議規範
第55條(表決之方式) 表決應由主席就下列方式之一行之,但出席人有異議時,應徵議場 多數之意見決定之:
(一)舉手表決。(或用機械表決)
(二)起立表決。
(三)正反兩方分立表決。
(四)唱名表決。唱名表決之方式,如經出席人提議,並得五分之一以上之贊同,即應採用。出席人應名時,應起立答應「贊成」、「反對」或「棄 權」。如未應名,再唱一次,但不得三唱。
(五)投票表決。
前項第五款,除對人之表決應採無記名投票外,對事之表決,以記名投票表示負責為原則。

註3:中央法規標準法
第3條 各機關發布之命令,得依其性質,稱規程、規則、細則、辦法、綱要、標準或準則。

註4:會議規範
第57條(兩面俱呈) 表決應就贊成與反對兩面俱呈,並由主席宣佈其結果。

註5:會議規範
第58條(可決與否決) 表決除本規範及各種會議另有規定外,以獲參加表決之多數為可 決,可否同數時,如主席不參與表決,為否決。
參加表決人數之計算,以表示可、否兩種意見為準。如以投票方式 表決,空白及廢票不予計算。

國際同濟會台灣總會第41屆議事研習進階訓練營

1040528議事進階-大合照1040528議事進階 莊貴盛1040528議事進階 施玉梅1040528議事進階講師
國際同濟會台灣總會第41屆議事研習進階訓練營5月28日上午在台灣總會館由莊貴盛總會長主持,來自全國11區近百人與會,此次研習由總會會議規範委員會李明昌主委承辦,本次最大的特色是各區會須辦理會議規範初階研習的學員才有資格報名進階訓練營,且須全程參與研習才能退回暫繳的保證金,各區會初階研習課程怕有落差,上午用2小時覆習議事基本程序(主動議)、妥協之計(附屬動議)與突發狀況處置(偶發動議),下午分享特別主動議與會議程序,全程6小時在下午4點半圓滿結束。學問、學問,一邊學一邊問,既然有心學習,就要多問、敢問,不要把問題再帶回家,學員有問,講師必答,滿足各位學員的提問,這次訓練營提出會議須有始有終的概念、當出席人比當主席的機會多,須好好享受提案權與動議權、先看結果在來追源頭等論述。

提問13 只有記名表決

提問13 只有記名表決

記名投票表決與不記名投票表決要如何應用?(台中市一社團提問)

出席會議的出席人可以不開口表達意見,這是出席人的緘默權,既然來到開會場所,出席人應勇於參與表決,表示對自己負責,不論贊成或反對都是給自己一個交待,因此不要輕意的棄權。表決有5種方式(註1),當表決同數時,主席可以參加表決,主席有3種選擇,選擇贊成時須聲明加入贊成方,因主席加入使得表決結果為贊成多於反對,議案為通過,主席若不參加表決,議案為否決(註2)。當主席採用舉手表決、起立表決、唱名表決或正反兩方分立表決時,碰到同數時如上所述的操作,然投票表決又分為對事採記名表決與對人採不記名表決,其操作就須相當慎思,當對事採記名投票表決而同數時,主席才能公開顯示其投票的方向為贊成或棄權,但對人採不記名投票表決,然同數時,主席卻要公開顯示其投票的方向,這樣對主席的要求是不公平的,因此對人採不記名投票表決是行不通的,應歸類為不記名投票選舉,當開票為同數時,以抽籤決定(註3),切記!只有記名投票表決,而沒有不記名投票表決的方式,此方式應歸類為不記名投票選舉,發選票時,主席與會眾要一起領票,主席不領票,是個人棄權行為,同數票時,才以抽籤定之。

陳勁達  筆   2015 / 6 / 1

註1:會議規範
第55條(表決之方式) 表決應由主席就下列方式之一行之,但出席人有異議時,應徵議場 多數之意見決定之:
(一)舉手表決。(或用機械表決)
(二)起立表決。
(三)正反兩方分立表決。
(四)唱名表決。唱名表決之方式,如經出席人提議,並得五分之一以上之贊同,即應採用。出席人應名時,應起立答應「贊成」、「反對」或「棄 權」。如未應名,再唱一次,但不得三唱。
(五)投票表決。
前項第五款,除對人之表決應採無記名投票外,對事之表決,以記名投票表示負責為原則。

註2:會議規範
第58條(可決與否決) 表決除本規範及各種會議另有規定外,以獲參加表決之多數為可 決,可否同數時,如主席不參與表決,為否決。
參加表決人數之計算,以表示可、否兩種意見為準。如以投票方式 表決,空白及廢票不予計算。

註3:會議規範
第95條(選舉之當選) 選舉以得票比較多數者為當選,票數相同時,以抽籤定之。如各該 會議另有規定者,從其規定。