按月存檔:八月 2015

主席主持議事用語9 宣布本案進行表決

主席主持議事用語9 宣布本案進行表決

主席在議案討論中,不得自行結束討論,若違之,有人會提問「會議詢問  主席為何自行主張結束討論」,為避免節外生枝須以漸進式進行,主席得接述:「請各位表示意見(稍待約5秒),請各位參表示意見(稍待)。」,在場出席人仍無人欲表達意見時,主席得接述「本席宣布本案進行表決,本案為……,贊成的,請舉手,反對的,……」,主席在宣布表決時,應將議案內容朗讀一次,以讓在場會眾很清楚要進行表決的議案內容,尤其是匆匆忙忙才踏進議場的出席人,對於表決狀況是一頭霧水,更需要主席的告知,否則他有權利提會議詢問(註1),再者當主席徵詢會眾2次參與討論後,而宣布進行表決時,還有人向主席要表達意見,主席不得為之,這是在樹立主席的地位。

陳勁達  筆  2015 / 8 / 27

註1 : 會議規範
第 35 條    不得動議之時 有左列情形之一時,除權宜問題、秩序問題、會議詢問及申訴動議外,不得提出動議。
(一)他人得發言地位時。
(二)表決或選舉時。

提問20 動議在場是主席徵詢出席人附議?還是出席人主動附議?

提問20 動議在場是主席徵詢出席人附議?還是出席人主動附議?

動議在場(1),大多數主席立即徵詢出席人附議(2),然後出席人才回應「附議」(3),主席宣布動議成立,接述動議後,才交付討論(4),對這樣的過程大都習以為常,如果將這幾個動作細部分解,有4個動作,而會議規範卻這樣規定,動議者發動議而坐(註1),出席人主動附議,主席宣布動議成立並接述,交付討論,前後只有3個動作,曾有出席人主動做附議,卻被會眾認為不應該如此,須等主席徵詢後,才可以附議,以訛傳訛的說法,令人不為茍同,3個動作的操作是有道理的,當動議在場,有些主席習慣性將動議複誦一次,在複誦中就加油加醋,變調而失去原味,然後徵詢會眾附議,會眾無所適從,不知該附議主席說的動議,還是附議原動議者的,為了避免這樣的現象出現,規定出席人對當下的動議,主動做附議是合理的,因為有人附議,主席才做接述,並交付討論,若無人附議,主席可以宣布動議不成立,或者主席自行附議(註2),基於會議效率原則,應選擇3個動作的程序。

陳勁達  筆 2015 / 8 / 25

註1:會議規範
第三十三條  動議之程序 動議之程序如左:
(一)動議者向主席請求發言地位。
(二)主席承認動議者之發言地位。
(三)動議者發動議而坐。
(四)附議(以口呼附議為之。)
(五)主席接述動議,並付討論。

註2:會議規範
第三十二條  動議之附議 動議必須有一人以上附議始得成立。主席對動議得自為附議。各種會議,對附議另有規定者,從其規定。
左列事項不需附議。
(一)權宜問題。
(二)秩序問題。
(三)會議詢問。
(四)收回動議。

主席主持議事用語8 宣布裁定權宜問題成立或不成立

主席主持議事用語8 宣布裁定權宜問題成立或不成立

權宜問題(註1)、秩序問題(註2)為出席人的特權,何謂特權?一般會眾要發言,須舉手並口呼主席,經主席同意,始取得發言權,而出席人的特權仍須舉手口呼主席,並說出權宜問題或秩序問題的實質內涵,不待主席同意,即可起立發言(註3),當出席人提權宜問題或秩序問題時,主席應以當時現況是否符合權宜(秩序)問題的意涵來裁定,主席須說:「本席宣布權宜問題(秩序問題)成立。」若裁定成立,雙方皆大歡喜,反之,若主席裁定不成立,雙方立場是對立的,在於出席人當下是否提出申訴動議(註4)要求平反,若申訴動議經討論後,如獲通過,出席人獲得平反,主席須道歉並重新裁定,若申訴動議如獲否決,表示主席的裁定是正確的(註5)。

陳勁達 筆  2015 / 8 / 24

註1:會議規範
第 84 條(權宜問題)  對於議場偶發之緊急事件,足以影響議場全體或個人權利者,得提 出權宜問題。(例如:議場發生喧擾,妨礙出席人之聽覺,出席人得提請主席制止是。)

註2:會議規範
第 85 條(秩序問題)  對於議題進行中發生之錯誤,或其他事件,足以破壞議事之秩序 者,得提出秩序問題。(例如:發言超出議題範圍,出席人得請求主席糾正是。)

註3:會議規範
第 35 條(不得動議)  時有下列情形之一時,除權宜問題、秩序問題、會議詢問及申述動 議外,不得提出動議:
(一)他人得發言地位時。
(二)表決或選舉時。

註4:會議規範
第 87 條(裁定及申訴)  權宜問題及秩序問題之當否,不經討論,由主席逕行裁定,不服主席之裁定者,得提出申訴。
申訴須有附議,始得成立。

註5:會議規範
第 88 條(申訴之表決)
申訴之表決可否同數時,維持主席之裁定。

台北市百齡高中同青社「公民意識課程」活動

台北市百齡高中同青社「公民意識課程」活動

台北市百齡高中同青社為台北市遠東國際同濟會輔導成立,在指導老師授意下,由第5屆社長邀約該社幹部一起策畫活動主題,卻選擇「公民意識課程」的議事知能教育訓練,這是5年來首次安排這樣的課程,從選定舉辦日期與地點、邀請講師、參加研習對象(包括邀約同青社前社長、班年會主席與幹部)、影印資料、研習流程等相關活動事宜都由同學打理,於今日(21日)上午在校史館舉行,首先邀請母會遠東會林聰錫會長致詞,也邀請教務主任及指導老師勉勵。
隨即由講師用「開會、開會、愈開愈不會」來做開場,以循序漸進方式對提案、動議、討論、表決等意涵做詳細解說,進而介紹議案決議內容的7種選項,並告知出席人有6大基本權利及4種維護出席人的權益,為了檢驗同學研習效能,由社長當主席,秘書長當司儀,從報告出席人數開始,主席宣布開會,朗讀國際同濟會信條與定義宣言,確認議程到提案討論,一絲不茍的進行會議程序,尤其對提案「蘇迪勒颱風對本校至真樓外牆修繕工程,造成校園環境不小的破壞,同學無法清理,「是否」請校外清潔公司來處理」的討論,同學在講師的引導下,使用停止討論動議,最後由主席宣布表決結果,該案為通過,然提案有「是否」的語詞,可討論,但無法表決,經講師解說其理,須由在場出席人提刪除「是否」,並加入「要」的修正案,才能解決提案內容的不恰當,因此講師要求回到原提案的討論,經修正程序,而改變原提案為「蘇迪勒颱風對本校至真樓外牆修繕工程,造成校園環境不小的破壞,同學無法清理,「要」請校外清潔公司來處理」,修正案後,主席還須徵詢會眾有無意見,若無,經過表決通過後,由主席宣布本次會議散會,才結束本次的活動。指導老師很欣慰同學們能主動策劃「公民意識課程」,經過習練演試後,同學們對如何開會程序確實精進不少知識。

主席主持議事用語7 宣布位階較低,不合秩序,不予接述。

主席主持議事用語7 宣布位階較低,不合秩序,不予接述。

動議分3大類為主動議、附屬動議、偶發動議。附屬動議須有主動議在場,才能落落大方而派上用場(註1),附屬動議有8個,各有輩份大小的位階,散會動議最大,休息動議次之,擱置動議第三,停止討論動議第四,延期討論動議第五,付委動議第六,修正動議第七,無期延期動議最小。當主動議(提案與臨時動議)在議場上討論時,出席人得提延期討論動議,延期討論動議討論中,出席人得提散、休、擱、停等動議,皆合於秩序,若有人提出付委動議(修正動議、無期延期議動),因其位階比延期討論動議低,主席須宣布「本席宣布付委動議位階比延期討論動議低,不合秩序,不予接述(註2)」。

陳勁達  筆   2015 / 8 / 20

註1:會議規範
第三十六條(附屬動議之優先順序)
附屬動議優先於主動議。其本身之優先順序如下:
(一)散會動議。(休息動議)
(二)擱置動議。
(三)停止討論動議。
(四)延期討論動議。
(五)付委動議。
(六)修正動議。
(七)無期延期動議。
前項附屬動議如有順序較低之附屬動議待決時,得另提出順序較高 之附屬動議。但有順序較高之附屬動議待決時,不得提出順序較低之附屬動議。

註2:會議規範
第三十一條(動議之提出)
動議之提出,依下列之規定:
(一)主動議 得於無其他動議或事件在場時提出之。
一主動議在場待決時,不得在提另一 主動議,如經提出,即為不合秩序,主席應不予接述。
(二)附屬動議 得於其有關動議,進行討論中提出之,並先於其所附屬之動議,提付論或表決。
(三)偶發動議 得視各該動議之性質於有關動議或事件在場時提出之。