按月存檔:九月 2015

主席主持議事用語12 宣布本次會議散會

主席主持議事用語12  宣布本次會議散會
會議要有始有終,主席依出席人簽到數達法定出席人數時,宣布會議開始,而會議程序進行到臨時動議時,會眾若無人提臨時動議時,主席得順勢宣布「本席宣布xx協會第x屆理事會第x次會議,會議散會。」;若散會時間已屆,而出席人仍要繼續提臨時動議時,主席應適時徵詢出席人,是否散會或延長會議?每次延長時間以半小時為宜,若議案討論時,未屆預定散會時間,出席人提散會動議,如獲通過,主席應執行其決議,須宣布會議散會。

陳勁達 筆  2015 / 9 / 29

表決時可以用鼓掌通過嗎?

表決時可以用鼓掌通過嗎?

會人人會開,開的有無效率是一回事,其過程中較有爭議的是,主席對於表決可以用鼓掌通過嗎?議案討論中,主席應徵詢會眾表達意見,若無任何反對意見,主席可逕自宣布通過(註1),然有些主席卻說「請鼓掌通過」,這是習慣使然,主席正確說詞應是「本席宣布本案認可」,主席只徵詢會眾,有無異議,若無異議,即為認可(註2),若對議案有異議者,經充份討論,提付表決,以出席成員二分之一以上同意為可決。然何謂鼓掌通過?最經典的案例是103年1月23日國民黨中常會由馬主席主持會議,由黃昭順中常委提案「通過馬英九參選黨主席資格案」的表決,馬主席卻不用國民黨自訂的議事規則舉手表決(註3),而採用鼓掌通過,曾被該黨蔡正元立法委員在立法院網站上張貼新聞稿,謂馬英九總統能否繼續參選黨主席的戰火,國民黨總理 孫文先生若地下有知,可能搖頭嘆氣,謂愚不可及,民國6年孫先生首譯「民權初步」第67節 說明「拍掌不宜用於表決」,拍掌為讚揚稱道之謂,夫既用之讚揚,而又用之表決,則每易混亂耳目使會眾無所適從,故稍有經驗之議會,洵不宜用拍掌以表決也。再說何謂通過?以表決之方式,獲得多數之贊同者(註2),而多數之贊同,須以贊成方與反對方做兩面俱呈得知(註4),而表決有幾種方式?舉手、起立、正反兩方分立、唱名及投票等5種表決方式(註5),終觀以上論述及相關法規,都看不到表決可以用鼓掌通過之規定。一個民主社會卻用愚民式的鼓掌通過在民主會議上呈現是莫大的諷刺。常耳聞以教育為本質的校園在校務會議或其它民主會議上也採用鼓掌通過,實有失民主的風範,台北市中小學校務會議明訂校務會議議決方式,依內政部訂頒之會議規範辦理(註6),更無庸置疑,若台北市國中小的校務會議堂而用之鼓掌通過,出席人應當場提出「秩序問題」(註7)以糾正主席的不是,若主席裁定不成立(註8),出席人得提出「權宜問題」(註9),謂其決議為無效論。

台灣議事效率促進會 陳勁達 筆 20125 / 9 / 22

註1:新竹縣國民中小學校務會議實施要點
九、校務會議議決方式如下:
(一)議案經充分討論後無異議者,主席宣布議決通過。
(二)議案經充分討論後,有異議者,提付表決,以出席成員二分之一
以上同意後作成決議

註2:會議規範第五十六條(通過與無異議認可)
(一)通過 以表決之方式,獲得多數之贊同者。
(二)無異議認可 第六十條所列之事項,得由主席徵詢議場有無異議,稍待,如無異議,
即為認可。如有異議,仍需提附討論及表決,但經主席徵詢無異議並已宣佈認可後,
不得再行提出異議。
無異議認可之效力與表決通過同。

註3:中國國民黨中央常務委員會議議事規則
第 九 條 本會議之表決,以舉手方式行之。必要時得用起立或無記名投票方式行之。

註4:會議規範第第五十七條(兩面俱呈)
表決應就贊成與反對兩面俱呈,並由主席宣佈其結果。

註5:會議規範第五十五條(表決之方式)
表決應由主席就下列方式之一行之,但出席人有異議時,應徵議場多數之意見決定之:
(一)舉手表決。(或用機械表決)
(二)起立表決。
(三)正反兩方分立表決。
(四)唱名表決。唱名表決之方式,如經出席人提議,並得五分之一以上之贊同,即應採用。
出席人應名時,應起立答應「贊成」、「反對」或「棄權」。如未應名,再唱一次,
但不得三唱。
(五)投票表決。
前項第五款,除對人之表決應採無記名投票外,對事之表決,以記名投票表示負責為原則。

註6:臺  北  市  國  民  中  小  學  校  務  會  議  實  施  要   點
第十三  校務會議議決方式如下:
(一) 議案經充分討論後無異議者,主席宣布議決通過。
(二) 議案經充分討論後,有異議者,提付表決,以出席成員過半數以上同意後作成決議。
校務會議議決方式,除本要點另有規定外,依內政部訂頒之會議規範辦理。

註7:會議規範第八十五條(秩序問題)
對於議題進行中發生之錯誤,或其他事件,足以破壞議事之秩序者,得提出秩序問題。(例如:發言超出議題範圍,出席人得請求主席糾正是。)

註8:會議規範第八十七條(裁定及申訴)
權宜問題及秩序問題之當否,不經討論,由主席逕行裁定,不服主席之裁定者,得提出申訴。申訴須有附議,始得成立。

註9:會議規範第八十四條(權宜問題)
對於議場偶發之緊急事件,足以影響議場全體或個人權利者,得提出權宜問題。(例如:議場發生喧擾,妨礙出席人之聽覺,出席人得提請主席制止是。)

「議事論壇 – 檢討‧展望會議規範」研討會

「議事論壇 – 檢討‧展望會議規範」研討會

日期 : 104年9月20日上午9時~12時  下午為議事講座與分組討論  3時結束。

地點 : 新北市板橋區文化路2段166號  新北市議會

討論議題 : 一、如何興修法與修編?

二、哪些條文不適宜的?

三、須增列哪些條文或動議?

歡迎對此議題有興趣的朋友一起來探討

主辦單位 : 台灣議事效率促進會 敬邀

 

主席主持議事用語11 宣布停止討論動議未達2/3決,本動議否決

主席主持議事用語11 宣布停止討論動議未達2/3決,本動議否決

議案討論中,出席人都有發言討論的權利,為求會議效率而不再耗時間討論時,出席人得提停止討論動議(註1),該動議不須討論,逕付表決,表決時須2/3決,然有些主席因過度緊張卻以多數決處理,當然是違反議事規則,甚至有些出席人不明究理,因須2/3決,要求清點人數,要以在場人數來計算,真是勞師動眾,多此一舉,依規定是參加表決的2/3決(註2),就是以贊成方及反對方的加總人數為基準,而不是以在場人數來計算,若有此違規現象時,出席人應向主席提秩序問題(註3)來撥亂反正。主席有時對停止討論表決時,明明是採用2/3決,然宣布表決結果卻說,贊成多於反對,本案通過,正確用語是「本席宣布停止討論動議表決結果達2/3決,本動議通過」,未達2/3決為否決。2/3決的計算是以反對方票數為基數,贊成方是反對方的2倍以上,該動議就達2/3決。

陳勁達  筆 2015 / 9 /7

註1:會議規範
第 39 條  停止討論動議 議案討論中,得提出停止討論動議,如得可決,議案應立付表決。

註2:會議規範
第 59 條  表決之特定額數 左列各款,須分別達到其特定額數,方為可決:
(一)須得參加表決之四分之三以上之贊同者。
甲、關於變更團體宗旨或目的之表決。
乙、關於團體解散之表決。
(二)須得參加表決之三分之二以上之贊同者。
甲、關於修改團體組織或議事規則之表決。
乙、關於罷免會員之表決。
丙、關於處分團體財產之表決。
丁、關於已通過議事程序變更之表決。
戊、暫時停止實施議事規則一部之動議之表決。
巳、停止討論動議之表決。

註3:會議規範
第 85 條  秩序問題 對於議題進行中發生之錯誤,或其他事件,足以破壞議事之秩序者,得提出秩序問題。(例如:發言超出議題範圍,出席人得請求主席糾正是。)

主席主持議事用語10 宣布本案表決結果

主席主持議事用語10  宣布本案表決結果

主席進行議案表決時,須做兩面俱呈,先問贊成方,再問反對方,最後主席須宣布表決結果(註1),贊成多於反對為通過(註2),反對多於贊成為否決,同數時,主席不參與表決,為否決(註3),主席若參加表決,須聲明「本席加入贊成方」,議案使其通過;主席對議案之表決,可否相差一票時,得參加少數方,使成同數以否決之(註4)。有不少主席在表決後,卻漏掉宣布議案為通過或否決,造成會眾不知所措,真是功虧一簣,因此主席須於表決後,隨即接述:「本席宣布本案表決結果為通過(否決)」,若備有議事槌與議事板就拍板定案。然後繼續下個提案討論或會議程序。

陳勁達  筆  2015 / 9 / 3

註1:會議規範
第 57 條 兩面俱呈 表決應就贊成與反對兩面俱呈,並由主席宣布其結果。

註2:會議規範
第 56 條 通過與無異議認可
(一)通過 以表決之方式,獲得多數之贊同者。
(二)無異議認可 第六十條所列之事項,得由主席徵詢議場有無異議。稍待。如
無異議,即為認可。如有異議,仍須提付討論及表決,但經主席徵詢無異議並
已宣佈認可後,不得再行提出異議。
無異議認可之效力與表決通過同。

註3:會議規範
第 58 條  可決與否決 表決除本規範及各種會議另有規定外,以獲參加表決之多數為可決,可否同數時,如主席不參與表決,為否決。
參加表決人數之計算,以表示可、否兩種意見為準。如以投票方式表決,空白及廢票不予計算。

註4:會議規範
第 19 條 主席之表決權 主席以不參與表決為原則。
主席於議案表決可否同數時,得加入可方,使其通過;或不加入,而使其否決,但有特別規定之表決人數者,從其規定。
主席於議案之表決,可否相差一票時,得參加少數方面,使成同數以否決之。