按月存檔:三月 2016

認知與行動有落差 習慣始然難回正

1050325公益議事講座 003

認知與行動有落差 習慣始然難回正

公益議事講座第2場昨晚(25日)在台中市遠雄.文心匯舉行,文心青商全力做到最好的接待與服務,場地氣派人人誇,兩會相互贈會旗,情誼知識兩相愉,議事知識分享者盡量滿足會眾的提問與解惑,並娓娓道來議事的目的,解決問題的途徑,然會眾的認知與行動卻不一致,怪哉!出席人有6大基本權利為提案權、動議權、發言權、討論權、表決權與選舉權,有9成的人回應「提案權」是會議前提出,然徵詢會眾,議事進行中,確認本次會議議程時,可以增加新的提案嗎?卻有9成的人回應「可以」,這樣的邏輯是不通的,既然認同提案該在會議前提出,會議進行中,怎可以再接受新的提案?積習難改是因素,不習慣動腦是主因。特別提出「必也正名乎」的概念,一個成立20年的社團與成立60年的社團,兩團體若同樣標示「105年理事會」的會議名稱,實在太委屈走過60年歲月的組織,若標示為「第20屆理事會」與「第60屆理事會」,就一眼就走進歷史的軌跡,16年前(2000年)就提出這樣的呼躍,如今還是依然固我為多數,真的是無語問倉天!體驗議事規則的規矩,就得習練演試來解謎,青商議事規則只有一套,玩法卻有3種,說穿了,還是在位者力道小,無法改變前位者的心態所致,講座的重點在傳播議事基本概念,基礎穩,樣樣解。

陳勁達 筆 2016/3/25

確認議程在確認哪些事?

確認議程在確認哪些事?

議事的核心價值為民主與效率。會議程序有10項為會議的基本程序(註1),基於會議的民主原則,主席需徵詢在場出席人對會議程序是否「有無異議」(註2),若無異議,即為認可,若有異議,應提交討論、表決,到底確認議程在確認哪些項目?有二項,表上所列會議程序是否須增刪,若當時須頒獎,就可提修正案,在「其他報告」程序後,加入「頒獎」程序,社團因開會文化各有差異,在原定程序有安排「貴賓致詞」,然開會當下已知貴賓有事而無法蒞臨,此時,可提刪除「貴賓致詞」程序;另一項是提案順序,議程排定提案的順序,會眾若認為有必要,得對提案的順序,提議做調整,若未被多數出席人接受,就回到原有的順序。
不過,曾有人提議在確認議程時,對某一提案做刪除,對提案內容做修改,對提案人不在議場上,要求更換提案人等等,都不合秩序。出席人依規定日期提交提案給秘書處,且提案有提案人與附署人,提案成立無疑,應排入提案討論中,若以多數人的同意就刪除任一提案,對提案人是不尊重,損其提案權,提案應在提案進行討論時,由出席人討論、表決,若經多數人反對,就很自然該提案就遭到否決,若對提案內容有修改的必要,也是在該案在討論中提出,致於更換提案人,更是不合理,提案人有提案的理由與辦法,更換的提案人會知原提案人的理由與辦法嗎?在確認議程時也不可增加任何新的提案,提案的時機只限會議前(註3)。

陳勁達 筆 2016 /3 /18

註1:會議規範第8條
第 8 條  會議程序 開會應於事先編訂會議程序,其項目如左:
(一)由主席或臨時主席(發起人或籌備人)報告出席人數,並宣布開會。
(1)推選主席。(由臨時主席宣布開會者,應正式推選主席,但臨時主席得當選為主席。)(2)主席報告議程,及各項程序預定之時間。(已另印發議事日程者,此項從略。)
(3)主席報告議程後,應徵詢出席人有無異議,如無異議,即為認可;如有異議,應提付討論及表決。
(二)報告事項:
(1)宣讀上次會議紀錄。(如係第一次會議此項從略。)
(2)報告上次會決議案執行情形。(無此項報告者從略。)
(3)委員會或委員報告。(無此項報告者從略。)
(4)其他報告。(如有其他各種報告,應將報告之事項或報告人,一一列舉,無則從略。)(5)以上各款報告完畢後,得對上次決議案之執行,或其他會務進行情形,檢討其利弊得失,及其改進之方法。
(三)討論事項:
(1)前會遺留之事項。(如前會有未完之事項,或指定之事項,須於本次會議討論者,應將其一一列舉,如無此種事項者,從略。)
(2)本次會議預定討論之事項。(應將各預定討論事項一一列舉。)
(3)臨時動議。
(四)選舉。(如有必要,此項得移於討論事項之前)

(五)散會。
各該會議如已設置紀錄委員會者,本條第一項第二款第一目從略。
會議紀錄,如未失去機密性質者,應在秘密會中宣讀之。

註2:會議規範第60條
第 60 條  無異議認可之事項 左列各款,得由主席徵詢全體出席人意見,如無異議,即為認可,如有異議,仍應提付討論及表決。
(一)宣讀會議程序。
(二)宣讀前次會議紀錄。
(三)依照預定時間宣布散會或休息。
(四)例行之報告。
第58條所定以獲參加表決之多數為可決之議案,得比照前項規定以徵詢無異議方式行之,但主動議及修正動議,不在此限。

註3:新竹市議會議事規則第8條
第 8 條  議案之提出依下列規定:
一、議員提案,應有議員四人以上之連署;市規章之提案,應有議員總額五分之一以上之連署。
二、市政府提案,以府函提出。
前項提案均應於大會開會七日前以書面提出,但經大會同意之緊急提案不在此限。

主席善用關鍵語 主持議事更分明

主席善用關鍵語 主持議事更分明

開會的目的在解決問題,提出問題有會前的「提案」與會中的「動議」兩種途徑,面對問題應就題論事為「討論」,不同意見相並存,應以「表決」方式見分曉,贊成多於反對為「通過」,反對多於贊成為「否決」,然主席對動議、討論、表決須用明確的關鍵字來呈現,使其段落更分明。 2016/3/10在國家教育研究院與147期國小校長儲訓班分享經驗。
主席主持議事關鍵性用語   http://www.cpepc.org/?p=2744

主席善用關鍵語 主持議事更分明

主席善用關鍵語 主持議事更分明

開會的目的在解決問題,提出問題有會前的「提案」與會中的「動議」兩種途徑,面對問題應就題論事為「討論」,不同意見相並存,應以「表決」方式見分曉,贊成多於反對為「通過」,反對多於贊成為「否決」,然主席對動議、討論、表決須用明確的關鍵字來呈現,使其段落更分明。 2016/3/10在國家教育研究院與147期國小校長儲訓班分享經驗。
主席主持議事關鍵性用語

一、 提案在場時,主席應說:「提案有提案人、附署人,本席宣布提案成立,提案為…, 進行討論,請各位表示意見。」

二、 修正案有人附議時,主席應說:「修正案有人附議,本席宣布修正案成立,修正案為….進行討論,請各位表示意見。」

三、 修正案無人附議時,主席應說:「修正案無人附議,本席宣布修正案不成立,不予接述,繼續討論。」

四、延期討論動議在場時,出席人提付委動議,有人附議,主席應說:「付委動議有人附議,但付委動議位階比延期討論動議低,本席宣布付委動議不合秩序,不予接述,繼續討論。」

五、延期討論動議在場時,出席人提停止討論動議,有人附議,主席應說:「停止討論動議有人附議,本席宣布停止討論動議成立,不需討論,逕付表決。」

六、權宜問題(秩序問題)在場時,主席若認同,主席應說:「本席宣布權宜問題(秩序問題)成立。」

七、 權宜問題(秩序問題)在場時,主席若不認同,主席應說:「本席宣布權宜問題(秩序問題)不成立。」

八、 出席人提申訴動議,有人附議時,主席應說:「申訴動議有人附議,本席宣布申訴動議成立,進行討論,請各位表示意見。」

九、 議案討論中,有人持反對意見時,主席應說:「各位還有其他意見嗎?(稍待5秒),各位還有其他意見嗎?(稍待5秒),若無意見(連續徵詢2次),本席宣布本案進行表決,贊成的,請舉手,反對的,請舉手,贊成10票,反對9票,本席宣布表決結果本案通過。」

十、 議案討論中,有人持反對意見時,主席應說:「各位還有其他意見嗎?(稍待5秒),各位還有其他意見嗎?(稍待5秒),若無意見(連續徵詢2次),本席宣布本案進行表決,贊成的,請舉手,反對的,請舉手,贊成10票,反對9票,本席聲明加入反對方,贊成10票,反對為10票,本席宣布表決結果本案否決。」

十一、 議案進行討論時(該團體對表決採無異議認可時),主席應說:「各位對本提案有無異議(稍待5秒),各位有無異議(稍待5秒),若無異議(連續徵詢2次),本席宣部本動議(提案)無異議認可。」(無異議認可之效力與表決通過同)

十二、 動議不須討論時,主席應說:「動議有人附議,本席宣布動議成立,該動議不須討論,逕付表決,贊成的,請舉手(稍待),反對的,請舉手,贊成x票,反對x票,本席宣布表決結果本案通過(否決)。」

十三、對事投票表決採記名為原則,若出席人提議採不記名表決時,主席應說:「各位對事採不記名表決,有無異議。」,若有任1人反對,就不得為之,主席應說:「對事採不記名表決,有人反對,本席宣布不接納。」

十四、 表決後,贊成10票,反對10票時,主席不參與表決,應說:「本席宣部表決結果本案否決。」

十五、 表決後,贊成10票,反對10票時,主席參與表決,應說:「本席聲明加入贊成方,表決為贊成11票,反對10票,本席宣部表決結果本案通過。」

十六、 表決後,贊成10票,反對9票,主席不參與表決,應說:「本席宣布表決結果本案通過。」

十七、 表決後,贊成10票,反對9票,主席參與表決,應說:「本席聲明加入反對方,表決為贊成10票,反對10票,本席宣部表決結果本案否決。」

十八、 表決後,贊成10票,反對5票,達3/2決時,主席不參與表決,應說:「停止討論動議達2/3決,本席宣布表決結果停止討論動議通過。」

十九、 表決後,贊成10票,反對5票,達3/2決時,主席參與表決,應說:「本席聲明加入反對方,表決為贊成10票,反對6票,未達2/3決,本席宣布表決結果停止討論動議否決。」

二十、 表決後,贊成9票,反對5票,未達3/2決時,主席不參與表決,主席應說:「停止討論動議未達2/3決,本席宣布表決結果停止討論動議否決。」

二十一、 表決後,贊成9票,反對5票,未達3/2決時,主席參與表決,應說:「本席聲明加入贊成方,表決為贊成10票,反對5票,達2/3決,本席宣布表決結果停止討論動議通過。」

陳勁達 筆 2016 / 3 / 10

主席須知事務

主席須知事務 第11項~第20項

主席是會議的掌舵者,應嫻熟議事規則外,一些會議行政事務也應多所了解,雖非事必親躬,但不能置身事外,若有閃失,須承擔督導不周之責。提供主席須知事務第11項~第20項給新任主席初體驗,有開會通知、起動提案權、提案回流、預定散會時間、委託書、不得委託、任期與不得罷免、解除理事長職務、法定與臨時會、議審議會員資格等。

http://www.cpepc.org/?p=412

 

主席須知事項第11項~第20項

主席須知事項第11項~第20項

主席是會議的掌舵者,應嫻熟議事規則外,會議行政事務也應多所了解,雖非事必親躬,但不能置身事外,若有閃失,須承擔督導不周之責。提供代理主席、出、列席人權利與義務、簽到表、議場區隔、準時開會、談話會、清點人數、確認本次會議議程、確認上次會議紀錄、上次決議案執行情形報告等10項。http://www.cpepc.org/?p=412