按月存檔:六月 2016

會要議 議要決 不要混淆視聽

會要議 議要決 不要混淆視聽
常聽說:「會而不議,議而不決,決而不行」的負面話語,因此國家文官學院在「會議實務」課程推出「會要議,議要決,決要行」的正面論述。然不明究理的人,單從「會要議」解釋成開會要做決議,那「議要決」要做如何釋意?

為什麼「會而不議」?開會之前,須寄發開會通知給每位出席人,出席人很清楚何時開會?何地開會?開什麼會?為什麼開會時間已到,應到的出席人卻湊不足法定人數,而使會議無法準時開議,是什麼環節出問題?出席人應到而不到是故意給主席難堪,主席要深切檢討,探究原因,這是臺面下的動作,主席要找出源頭,才能化解僵局,此因不外乎主席霸道,不得人緣,議案處置都由主席說了算數,不合乎民主素養原則。

為什麼「議而不決」?會議的目的在解決問題,問題在議場上討論因意見相左,是很正常的事,主席卻想當爛好人,不願得罪任一方,主席主持議事拖拖拉拉的,毫無章法,最後不了了之,就變成議而不決,若有這等情事,要看會議紀錄對該案是否有做決議?若有,那就符合刑法215條 從事業務之人,明知為不實之事項,而登載於其業務上作成之文書。然只要對該案決議為空白,不做任何文字登載,什麼事也不會惹禍上身,而這種事卻實有所聞。因此「議要決」,是要求主席對任何議案討論,一定要做決議,其決議有7種選項,通過(修正後通過)、否決、延期、付委、擱置、無期延期、收回等。

陳勁達 筆 2016 / 6 / 23

議事研討、研習習資訊

議事研討、研習習資訊

一、處理問題基本功夫
日期:6/17 下午6時30分~9時
地點:新北市板橋區文化路2段166號(新北市議會)
主題:處理問題的基本功夫
主講:黃麗霞講師
主辦單位:新北市議事效率促進會

更多訊息 http://www.cpepc.org/?p=2854

二、開會通知是規矩  議事紀錄結連理
台中市議效會第83次議事研討會
日期:6/22下午7時至9時
地點:台中市東興路3段160號9樓之5(萊特會館)
主題:議事基本架構  會議人缺不得
主講:蕭連欽講師
主辦單位:台中市議事效率促進會

三、會議程序ppt檔公版研討
北區議事研討會第62次例會
地點:台北市忠孝東路1段150號2樓(華山開心教室)
主題:會議程序ppt檔公版研討
主講:陳勁達 講師
主辦單位:北區議事研討會

四、講師試講閒不得  功夫紮實要費心
日期:6/26下午6時至10時
地點:新北市板橋區民生路2段120號
講評者:陳勁達講師
主辦單位:議事菁英團隊

五、兩極對立是敵對 第3選擇是良策
日期:6/27下午7時至9時
地點:竹苗分會第42次議事研討會
地點:新竹市中華路3段9號14樓-3
主題:兩極對立是敵對 第3選擇是良策
主講:陳勁達 講師
主辦單位:台灣議事效率促進會竹苗分會

六、 議事規範初階研習
日期:7/9 上午9時~下午4時
地點:新北市板橋區文化路2段166號(新北市議會)
主題:議事規範初階研習
主講:陳勁達 講師
主辦單位:社團法人中華民國健言社

七、會議規範研習
日期:7/16上午9時30分~下午4時30分
地點:南華大學
主題:議事規則研習
主講:陳勁達 講師
主辦單位:大林國際青年商會

八、議事規範進階研習
日期:7/23 上午9時~下午4時
地點:新北市板橋區文化路2段166號(新北市議會)
主題:議事規範進階研習
主講:陳勁達 講師
主辦單位:社團法人中華民國健言社

規要循 三個字二個意涵

規要循 三個字二個意涵
很慶幸的一件事,6月8日終於見到立法委員回歸基本面,依規則議事,讓違規者啞口無言。考試院國家文官學院對於公務人員基礎訓練安排【會議實務】課程,開宗明義揭示「會議管理5要」,規要循、會要議、議要決、決要行、行要果。「規要循」三個字包含2個意涵,開會需備一套議事規則,有規則就要遵循。開會須依規則議事,出席人有話要說謂之討論,討論須遵守5個步驟:須請求發言地位,聲明發言性質,不得發言離題,一時不議二事,發言限次限時,違反者,主席須適時提出糾正,主席不查或鄉愿不處理,在場出席人得提秩序問題糾正主席,主席死不認錯而硬坳,對秩序問題裁定不成立,出席人得提申訴動議,由出席人一起來公論主席的裁定是否合理、正確,以求平反,這就是開會運作的邏輯事理;開會若沒規則,碰到爭議時,就只有吵與亂,沒有規則就沒有對與錯,最後不了了之,事後令大家忿忿不平,簡而言之,沒有規則的會議最常出現的狀況就是沒有效率,一波未平,一波又起,吵鬧的永無休止。然有些機關團體雖定訂議事規則卻不依規則進行議事,那些規則仿如璧紙是來裝飾用的,有些團體想定訂規則,卻不要100條的會議規範為議事規則,若是如此,則無仿以台灣議事效率促進會所擬的「議事規則範例33條」做為參考,總之,開會一定要有規則,訂法,習法,守法是一個民主社會該有的規律步驟。本人曾授聘於國家教育研究院擔任講師,講此課程講綱分享給對議事有興趣的朋友。

陳勁達 筆 2016/6/11