出、列席人權利與義務 – 主席須知事務 第12項

主席須知事務 第12項 (出、列席人權利與義務) 

議場上會眾依權利的不同分為出席人與列席人,前者有提案、動議、發言、討論、表決、選舉等6種權利(註1),後者只有發言與討論的權利(註2)。

為了尊重主席與維持會場秩序,當主席發言及議案交付表決時,不宜離開議場的規定(註3)。

主辦會議的經辦人,因事出有因,在敲定開會日期、地點時,須將開會通知公告寄給全體出席人,在開會通知上須附上提案單,並須告知出席人須於會議前多少天提交提案,如果沒有這樣的公告,出席人的提案權就被剝奪,這是何等重大的事務,行使提案權只有這個機會,若這個機會被剝奪,主席責無旁貸,必須負起失責的責任,而出席人發現自己的提案權平白的被侵蝕,應在議場上質詢主席,並要求其承認錯誤,這樣的要求是在維護出席人的基本權利。

議案進行中,主席沒有預告散會時間,而出席人正當性的提出散會動議,卻被主席當做議場上來亂的異議份子,這是何其無辜!任何出席人都有行使散會動議的權利,因主席不善於控制會議時間,導致議案討論進度遲緩處理,讓不耐久候的出席人提出散會動議有何不可?

對於事件的說明為之發言權,對於問題參與討論為之討論權,討論之後須進行表決程序為之表決權,若有選舉事務,須行使選舉權,當然也能參與選舉而行使被選舉權。

然列席人只能參與本身所代表單位有關問題之發言與討論,列席人若要參與議案的討論,須徵求主席的同意,而主席是因法的規定當為主席,他與在場會眾是人人等權,因此主席對於列席人參與討論,須徵詢出席人的同意,若無任何異議,主席獲得出席人的授權,才可邀請列席人參與討論,而實務上,並非如此,大都是以主席的主觀判斷,而給予列席人討論權,這個的舉止是不合乎人人等權的概念。(287)

陳勁達 筆 2014 / 8 / 9

註1:會議規範
第 20 條(出席人之權利義務)  出席人有發言、動議、提案、討論、表決及選舉等權利。出席人有遵守會議規則,服從決議等義務。未出席者亦同。

註2:會議規範
第 22 條 (列席人)  列席人得參與本身所代表單位有關問題之發言與討論。
列席人有遵守會議規則,發言禮貌及議場秩序之義務。

註3:會議規範
第 21 條 (議場秩序)  出席人應共同維護議場秩序,於主席發言及議案付表決時,不得離開議場。