理事監事聯席會議不宜合議(024)

理事監事聯席會議不宜合議(024)

立案社團依法須召開理事會、監事會或理事監事聯席會議,若連續2次無故不召開,主管機關得解除其職務,並限期改選。召開理事監事聯席會議時,理事、監事應分別提案,分別附署,其理事與監事出席均須分別過半始得使開會,其決議各以出席理事、監事過半數或較多數之同意行之。

也就是說理事提案,要由理事附署,監事提案,要由監事附署;其出席人數之計算要分別計算理事的過半,監事的過半始得開會,若有一方不過半,不得為理事監事聯席會,亦不得為理事會或監事會之召開,其理由是會議通知是召開理事監事聯席會,而非理事會或監事會,因此建議不宜召開理事監事聯席會議。理事提案與監事提案應分別排序,討論理事提案時,應由理事長主持會議,討論監事提案時,應由常務監事(或監事長)主持會議,不可監事提案由理事長來當主席,違反常理,若監事提案經表決出現同票時,理事長非監事是不可參與表決的,再者理事與監事混在一起討論、表決,雙方各有堅持,監事永遠是輸家,因為理事是監事的3倍人數。

最恰當的方式是理事會與監事會同一天開會,理事會先開議,接著是監事會,這才是雙贏的策略。

理事監事聯席會議不宜合議(024)” 有 2 則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *