誰優先發言 – 主席須知事務 第26項

主席須知事務 第26項 (誰優先發言) 

開會需要動腦、動手、動嘴吧的,出席人有發言與不發言的權利,若要發言,照規矩來,舉手並稱呼主席,經過主席同意始取得發言權,出席人才能發言表達意見(註1)。

然時常碰到這些情況,議案討論中,出席人對議案視若無睹,相應不理,主席為炒熱會場氣份,會點名,請出席人表示意見,有人會笑而不答以示回應,有人會搖搖手回報,甚之有人會離席,掉頭就走,這些現象都會造成尷尬的難堪,因此,主席最好知趣一點,居於公正超然立場主持議事,主席只要再次徵詢會眾,請會眾表示意見就行了,若無人回應,主席順勢而行,宣布進行表決。

主席不用擔心議案沒有人討論,會議就會停擺,致於有人舉手時,要給誰先說?主席也不用傷神,依規定第一順位是原提案人有所補充或解釋者(註2),然原提案人須稱呼主席,並表明自己是提案人的身份,而主席對在場有多人舉手時,主席一定要優先給提案人發言,若違反此規定,主席就失格了。

比較特殊的情況,是出席人若提權宜問題、秩序問題、申訴動議、會議詢問等是例外發言,他無需討得發言地位,並得間斷他人發言,然有不少出席人在這例外發言的操作上需要改進,出席人口呼主席,也說出秩序問題,卻等待主席給他發言的權利是不正確的操作,建議這樣操作,出席人坐在位置上,舉手並口呼主席說「秩序問題」,不待主席回應,就站起來說明秩序問題的徵結所在,主席需依實際情況來裁定「秩序問題成立」,或不成立。

若有人發言離題,主席應適時糾正,並制止其發言(註3),以免造成時間的消耗,主席若對發言離題現況,不查或充耳不聞,顯然這是主席的失責,出席人提秩序問題,糾正主席是合情合法,給誰發言還是有學問的。(301)

陳勁達 筆  2014/ 9 / 26

註1:會議規範
第24條 請求發言地位 主席人發言,須先以左列方式之一,請求發言地位。經主席認可後,始得發言。
(一)舉手並稱呼主席請求發言。
(二)以書面請求,遞交主席,並註明姓名或議席號數。
主席對前項各款之請求,應點首示意,或稱呼會員,准其立即發言,或紀錄各請求人之姓名席次,依次准其發言。
左列事項無需討得發言地位,並得間斷他人發言:
(一)權宜問題。
(二)秩序問題。
(三)會議詢問。
(四)申訴動議。

註2:會議規範
第 26 條  發言先後之指定 二人以上同時請求發言者,由主席指定其先後次序。
主席依前項指定發言人次序時,得參酌左列情形,指定其先行發言。(一)原提案人有所補充或解釋者。
(二)就討論之議案,發言最少,或尚未發言者。
(三)距離主席較遠者。

註3:會議規範
第27條 發言禮貌 發言應有禮貌,就題論事,除以對人為主體之議案外,不得涉及私人私事,如言論超出議題範圍,或有失禮貌時,主席應予制止,或中止其發言,其他出席人,亦得請求主席為之。

 

 

 

 

 

 

「誰優先發言 – 主席須知事務 第26項」有一則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料