主席須知事務 第29項 (何謂第2次發言)

何謂第2次發言 – 主席須知事務  第29項

出席人參加會員(會員代表)大會是種權利,因此無法出席是可以接受委託的(註1),若不委託就是放棄出席權利,然出席理事會、監事會是種責任,也是義務,就不得委託(註2),不得委託而委託他人出席,該次會議是無效的。

不論出席哪種會議,出席人都有發言權利與不發言權權利,既然出席會議就無仿大方一點,花點時間來動動腦,提出有建設性的意見,想表達意見就舉手,並口呼主席,經主席同意才取得發言權,依規定每人對每個問題都有2次發言機會(註3),然有些人對第2次發言卻有些誤解,當A出席人對當下問題做第1次發言後,若還想再做第2次發言,須在場的出席人都說過第1次後,才能輪到A出席人做第2次的發言,然有些主席對這種公平性的原則並不是很清楚,也就是說A出席人對某個問題已做第1次發言,經過多人在場陸續表達意見,而已發言1次的A出席人若還想做第2次發言時,主席應該讓還未做第1次發言的出席人有優先發言的權利。

議場上大部份當主席的人都不是很清楚這樣的議事邏輯,而隨性的給想做第2次發言的出席人發言,實有違公平原則。每人發言時間為5分鐘,若認為時間過長,是可以修改的,但不是主席一個人說改就改,還得依規定的程序做修改。(304)

陳勁達 筆 2014  /  10  / 7

註1:人民團體法
第 38 條  職業團體會員(會員代表)不能親自出席會員(會員代表)大會時,得以書面委託其他會員(會員代表)代理。但委託出席人數,不得超過該次會議親自出席人數之三分之一。
每一會員(會員代表)以代理一人為限。

第 42 條  社會團體會員(會員代表)不能親自出席會員(會員代表)大會時,得以書面委託其他會員(會員代表)代理,每一會員(會員代表)以代理一人為限。

註2:人民團體法
第 31 條  人民團體理事、監事應親自出席理事、監事會議,不得委託他人代理;連續二次無故缺席者,視同辭職,由候補理事、候補監事依次遞補。

註3:會議規範
第28條 發言次數及時間 發言應簡單扼要,同一議案,每人發言以不超過兩次,每次以不超過五分鐘為宜,但所有出席人均已輪流講畢,或另有規定者不受此限。
提案之說明,質疑之應答,事實資料之補充,工作或重要事項之報告,經主席許可者,不受前項之限制。

 

 

 

 

 

 

主席須知事務 第29項 (何謂第2次發言) 有 “ 3 則迴響 ”

  1. Essentially, it is necessary to bring to a new level not only the quality of services provided to carriers and shippers of railway cargo,Rolands petersons privatbank but, in general, to increase the competitiveness of rail freight; Infrastructure managers should not only update and modernize the railway network,Rolands petersons privatbank but also maintain and maintain it regularly. This is the most important for the corridors of rail transport.Rolands petersons privatbank If the tracks are not serviced in this way, speed limits must be applied and the railway Rolands petersons privatbanklines will gradually die outRolands petersons privatbank

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料