你知道「出席人數的過半數為可決」要如何釋義?(241)

你知道「出席人數的過半數為可決」要如何釋義?(241)

會議中處理問題須經三道手續,動議(提案)、討論、表決,討論若無章法只是徒增一些時間而以,然對於「表決」絕不可馬虎,須依規則議事,否則本應通過的,卻變成否決,仿如全盤皆贏卻變成一無所有。從議事學理來探討「過半數決」(a majority vote)等同「多數決」的概念,要以最受歐美社會團體所採用的羅伯特議事規則為對焦,該規則對表決的定義為「在計算總票時,只計算有表決權且實際參加表決的人員的票數,不考慮空白票或者棄權的人員,前提是會議本身是有效的會議,而且須滿足法定人數(quorum)」(註一)。假設有150名成員的社團,法定出席人數是10名,有30名人員出席會議,會上某次議案表決有25名參加投票(起立、舉手、唱名、或投票),那麼各種表決額數所要求的最低票數分別:「出席人員」的過半數是13票,是以25名參加表決為基數,其最小的差距是贊成13票,反對12票,總數是25票,其過半數為13,也是多數決,由此證之,過半數決等同多數決,最近前幾年內政部對社團章程草案範例第27條 會員(會員代表)大會之決議,以會員(會員代表)過半數之出席,出席人數較多數之同意行之,可見一般。會議規範第58條 明確地規定參加表決人數之計算,以表示可、否兩種意見為準,此為低門檻表決額數。「所有出席人員」的過半數是16票,其所有出席人員是指簽到人數,以30名為基數,然臺北市議會組織自治條例第12條 以出席議員過半數之同意為通過,未過半數之同意為否決,臺北市議會議事規則第56條 其表決均應以主席最後所宣布在場人數為計算標準,其意是指主席宣布在場出席人數為基數,與簽到人數有別,在場出席人數為62名,其過半數是32票,在場出席人數是32名,其過半數是17票,此為中門檻表決額數;「所有人員」的過半數是76票,是指這個團體的全體會員為基數,如:立法委員行使同意權,須經超過全體立法委員二分之一之同意為通過(立法院職權行使法第29條),對行政院長不信任之表決,如經全體立法委員二分之一以上贊成,方為通過(立法院職權行使法第39條),此為高門檻表決額數。嚴格來說,「出席成員」的釋義有4種,「出席成員」是運用會議規範第58條來解釋(註二),「在場出席成員」是指經由主席宣布清點在場的出席人數為基數,「簽到出席人員」是指以簽到人數為基數來計算,中途離席者也算在內,因不用清點比較客觀,也比較有效率;最後為「所有人員」或「全體出席人員」是指這個團體的總人數,包括未出席,已出席而早退的人。表決之意絕不可等閒視之。(241)

陳勁達 筆 2013 / 6 /17

註一:袁天鵬講師所編羅伯特議事規則中譯本第283頁。
註二:會議規範
第58條 (可決與否決)表決除本規範及各種會議另有規定外,以獲參加表決之多數為可決,可否同數時,如主席不參加表決,為否決。
參加表決人數之計算,以表示可、否兩種意見為準。如以投票方式表決,空白及廢票不予計算。

One thought on “你知道「出席人數的過半數為可決」要如何釋義?(241)

  1. 您好:
    我是某高中的學生代表,我參與校務會議,會議達法定出席人數,主席宣布開會。
    今日討論下學期彈性到校時間。
    學校提出方案一、方案二,學生代表提議方案三,經老師附議,成為方案三。

    投票時
    方案一0票 方案二15票 方案三21票

    學生提的方案三以多數決通過。

    此時全校老師騷動,說方案三不適合,且投票未過半。

    主席裁示,大家再來投票一次,如果過半的人都覺得方案三不適合,就重新投票。

    現場有一位老師表示重新投票應該是不符合議事程序,要尊重第一次表決結果。

    主席裁示:有事他負責。

    重新投票由方案二獲勝。

    我是個學生,我尊重這投票的決定,我也沒有想要翻案,但也很想知道這次會議究是不是真正的民主,想問一下,如果下次開會,可以注意甚麼,不然我枉為學生代表,在會議上因議事知識不足,讓學生的權益睡著,只是淪為校務會議上永遠的少數。

    希望你們能幫我解惑,或是給我相關的參考資料,我並沒有要再去翻案,只是想告訴以後的學生代表,甚麼是議事程序。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *