開創新行動 因緣際會成(244)

開創新行動  因緣際會成(244)

一個一、二十年例行性活動的既有概念要改變它的慣性概念,談何容易!若是因緣際會而促成新行動,不能不說是天時、地利、人和的交集。同濟會既有的行程是每年五、六月改選分會下屆會長暨理事、監事,8月中旬總會召開會員代表大會,以分會的輔導會長、新當選會長及候任會長為總會會員代表大會的會員代表,10月1月全體總會理監事與各分會會長就職,開展新一屆的年度工作,就會議規範研習來說,新任會長與理監事想品嚐議事規則的知識,最快的安排要到11月底或12月初才能開課,有的區會甚至要等到隔年3月、4月才開辦。分會會長5月選出後,就要召開理事會準備會議,都是新手只能像瞎子摸象,用想象的意識去開會,若要等到11月才學到開會的知識,未免拖太久了,其因是受制於跨屆別的年度計畫,制度是人定的,當然可由人來修改,然要改變一個制度而與經費有關係時就分同小可,若能讓新上當選的會長與理監事在7月中來見識會議規範的魅力,那該是多完美的一件事,一來會長學到開會的常識就可現學現用,來主持理事會準備會議,二來會長可以在8月份的總會會員代表大會上一窺議事殿堂是玩真的,還是亂玩的,基於這樣的意念,我四月用訊息與高屏區前區主席陳東強兄提議,獲得他的認同,經過一個月的傳達、溝通促成由城北同濟會來主辦,由王志雄會長率領會兄會姐來服務,同時也獲得林存城區主席的首肯,這樣的創新活動,不就是在天時、地利、人和共同契合下促成一件開創性的轉變。7月21日一整天的「會議規範講習」在李雅靜議員的協助使用高雄市議會場地,有140多人的參與,可謂是一場皆大歡喜的創新行動,相信高屏區的創舉,會讓其他區的主席也會做重新的思考,既然要花錢辦活動,何不花在刀口上,讓大家更受惠。(244)

陳勁達  筆  2013 / 7 / 7

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *