議場上表決程序合法而提案的資料卻有誤該如何補救?(264)

議場上表決程序合法而提案的資料卻有誤該如何補救?(264)

人非聖賢,難免有錯,錯了要改卻不能大意。最近友人提問,召開區分所有權人會議時,提案人的提案資料有誤,管理費每坪原為90元,誤打為95元,提議提高5元管理費,調整為100元,討論時,會眾無人發覺,而表決程序一切合法,閉會後才發覺提案資料有誤,事關全體住戶的權益不能怠慢,卻不知要如行進行?千萬不要便宜行事,將打錯的資料由紀錄及主席自行更正,而將會議紀錄做登載不實是違法的。區權會是一年召開一次,必要時得召開臨時區權會,不久前才召開區權會,因為提案資料有誤,所做的決議也受到質疑,若要召開臨時區權會,必然是怨聲載道,因此,首先須公告區權會會議紀錄,並告知提案資料有誤,由管理委員會召開專案會議做補救修正,其會議紀錄在下次區權會追認,另一是召開臨時區權會,兩者擇一由全體住戶決定,依住戶的意見去召開管委會或臨時區權會,當然斧底抽薪的途徑就是召開臨時區權會,將已通過的提案,重新討論。(264)

陳勁達  筆 2013 / 9 / 5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *