對人對事表決應力求公平- 主席須知事務 第35項

 對人對事表決應力求公平 – 主席須知事務 第35項  

在校園內還是可以聽到「對人先提先決」,「對事後提先決」的說法,對人與對事的表決只是對象不同,卻有兩種思維,你不覺得怪怪的嗎?到底何者  才是對的?

從單一事件來論,如選舉班長這件事,是對人的表決,先提先決是無可後非,但對事的單一事件,若是後提先決為原則,這樣的思維有沒有效率呀!

大家想想看,若是出席人為了自己所提的事,想要最先表決的話,他當然不會最先提出,反而是慢工出細活似的,要等到最後他才會提出,才能取得最先表決的順位,如果,每位出席人都有這樣的思維,請問要耗到何時才會有人願意提出標的?因此對單一事件而言,這種思維是完全沒有考慮到效率的因素。

會議規範規定關於人選、款項、時間、數字等,依提出之先後順序,依次表決至通過其一為止的概念(註1),這句話有兩個層面的意涵,一是對人、對事都要有先提先決的概念,二是對每一項都要做兩面俱呈表決的概念,而且是表決到通過其一為止。

用案例說明就能撥雲見日,水落石出,有一提案畢業旅行校外教學地點討論案,依先提先決原則,先後提出3個地點為(一)墾丁、(二)阿里山、(三)日月潭,該如何表決?採用舉手表決須做兩面俱呈原則,首先對(一)墾丁做表決(班上有20名學生),贊成6票,反對12票,反對多於贊成,本案否決,對(二)阿里山做表決,贊成15票,反對3票,贊成多於反對,本案通過,對(三)日月潭就不用表決了,或許有人會問,為什麼(三)日月潭不用表決,因為贊成去阿里山有15票,已超過半數,對(三)日月潭不用表決,是合理的。

若是採用投票表決,有20張選票,選(一) 墾丁的有6票,選(二)阿里山的有11票,選(三)日月潭有的3票,很顯然的採用投票表決(二)阿里山是大家的首選。

校園裡對事的表決,大多數仍採用舉手表決,卻沒有依兩面俱呈原則,其操作是贊成(一)墾丁的請舉手,6票,贊成(二)阿里山的請舉手12票,贊成(三)日月潭的請舉手4票,當然(二)阿里山還是勝出,不過投票表決總數是20票,而舉手表決總數是22票,為何如此?當然是有人重覆舉手,像這種不公平的表決方式每天都在上演,大家都見怪不怪。你要選的是方便卻不公平的方式,還是兩面俱呈而呈現公平方式的表決方法?

陳勁達 筆 2014 / 10 / 31

註1:會議規範第53條 關於人選款項時間數字等之提出及改擬 關於人選、款項、時間、數字等,依提出之先後順序,依次表決至通過其一為止。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料