主席須知事務 第36項 (何謂後提先決)

何謂後提先決 – 主席須知事務 第36項

何謂後提先決?其意是說後來提出的問題,要先表決的意思,為什麼在議場上有此一說,這就是只知其然,不知其然之故,而且還有人振振有詞地說這才是對的,支持這種論述的人認為較早提供意見的人草率出爐,而後來的人提出的意見會更具精準,總之,有些人不太喜歡動腦,想撿現成,人云亦云吧了。

出現這種現象指的就是修正案,有90%的人未曾接受正確的議事知能訓練,只要有人認為提案或臨時動議(稱為主動議)其內容有不妥,就可提修正案,一般人對修正案的認知是將原主動議改幾個字或提出不同的解決方法就是,因此在議場上就會接二連三的提出修正案,事實並不是如此,修正案有很嚴謹的規定,須依規定的方法進行,修正有3個方法,(一)加入字句,(二)刪除字句,(三)刪除並加入字句(註1)。

若對主動議提出修正案,須依修正方法提出稱為第一修正案,若對第一修正案提出修正稱為第二修正案(註2),只能到第二修正案為止,而無第三修正案,修正案提出之後,應優先討論、表決,要怎樣討論、表決才是關鍵(註3),須由第二修正案先討論、表決,如獲可決,須將第二修正的內容納入第一修正案,原第一修正案因有第二修正內容納入,就變成一個新的第一修正案,此時新的第一修正案應討論、表決,如獲通過,須將新的修正案內容納入主動議,該主動議因修正案的關係就增加不少字句而變成新的主動議,若出席人想對新的主動議做修正,是允許的,因為是納入原則,前後文字若有相互矛盾,或不達意通順就得再次修正,因修正案的處理是從第二修正案先表決,而它卻是最後提出。

後提先決是個斷章取意的說法,正確的說詞是對修正案而言是後提先決(請參考 主席須知事務第35項 (後提先決缺效率)。

陳勁達 筆  2014 / 11 /11

註1:會議規範
第 50 條 修正案提出及處理之甲式 修正案提出及處理之甲式,依左列各款規定行之:
(一)修正之方法:
甲、加入字句。
乙、刪除字句。
丙、刪除並加入字句。
修正案得與本題相衝突,但必須與本題有關,方得提出。(例如:「通過擁護節約運動」一本題,得動議將「擁護」二字修正為「反對」二字是。)
凡加入或刪除一「不」字之修正案,而有否決本題之效果者,不得提出。(例如:「響應提倡食用糙米」一本題,不得動議修正在「響應」之上,加入一「不」字是。)

註2:會議規範
第50條(三)  第一修正案及第二修正案之提出 本題進行討論中,正反兩方意見未決前,對本題提出之修正,稱第一修正案。第一修正案進行討論中,正反兩方意見未決前,針對第一修正案部分提出之修正,稱第二修正案,或修正案之修正案。

註3:會議規範
第50條(七)  修正案之處理,有修正案之動議,其處理依左列順序:甲、第二修正案。
乙、第一修正案。
丙、本題。
第二修正案經討論後,即提出表決,如經可決即納入第一修正案,而變為修正後第一修正案。
對前項修正後之第一修正案,如尚有修正意見提出,即為其他第二修正案。如又經可決,即納入該項修正後之第一修正案,而變為再度修正後之第一修正案。對前項再度修正後之第一修正案,得再提其他第二修正案。其處理如前,直至再無其他第二修正案提出時,即將最後修正之第一修正案,提付表決。前項表決結果,如又為可決,即納入本題,而變為修正後之本題。
對前項修正後之本題,如尚有修正意見提出,即為其他第一修正案,如又經可決,即納入該項修正後之本題,而變為再度修正後之本題。
對前項再度修正後之本題,得再提其他第一修正案,其處理如前,直至再無其他第一修正案提出時,即將最後修正之本題,提付表決。
第二修正案如經否決,並無其他第二修正案提出時,即將第一修正案提付表決,第一修正案如經否決,並無其他第一修正案提出時,即將本題提付表決。

「主席須知事務 第36項 (何謂後提先決)」有一則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料