主席善用關鍵語 主持議事更分明

主席善用關鍵語 主持議事更分明

開會的目的在解決問題,提出問題有會前的「提案」與會中的「動議」兩種途徑,面對問題應就題論事為「討論」,不同意見相並存,應以「表決」方式見分曉,贊成多於反對為「通過」,反對多於贊成為「否決」,然主席對動議、討論、表決須用明確的關鍵字來呈現,使其段落更分明。 2016/3/10在國家教育研究院與147期國小校長儲訓班分享經驗。
主席主持議事關鍵性用語

一、 提案在場時,主席應說:「提案有提案人、附署人,本席宣布提案成立,提案為…, 進行討論,請各位表示意見。」

二、 修正案有人附議時,主席應說:「修正案有人附議,本席宣布修正案成立,修正案為….進行討論,請各位表示意見。」

三、 修正案無人附議時,主席應說:「修正案無人附議,本席宣布修正案不成立,不予接述,繼續討論。」

四、延期討論動議在場時,出席人提付委動議,有人附議,主席應說:「付委動議有人附議,但付委動議位階比延期討論動議低,本席宣布付委動議不合秩序,不予接述,繼續討論。」

五、延期討論動議在場時,出席人提停止討論動議,有人附議,主席應說:「停止討論動議有人附議,本席宣布停止討論動議成立,不需討論,逕付表決。」

六、權宜問題(秩序問題)在場時,主席若認同,主席應說:「本席宣布權宜問題(秩序問題)成立。」

七、 權宜問題(秩序問題)在場時,主席若不認同,主席應說:「本席宣布權宜問題(秩序問題)不成立。」

八、 出席人提申訴動議,有人附議時,主席應說:「申訴動議有人附議,本席宣布申訴動議成立,進行討論,請各位表示意見。」

九、 議案討論中,有人持反對意見時,主席應說:「各位還有其他意見嗎?(稍待5秒),各位還有其他意見嗎?(稍待5秒),若無意見(連續徵詢2次),本席宣布本案進行表決,贊成的,請舉手,反對的,請舉手,贊成10票,反對9票,本席宣布表決結果本案通過。」

十、 議案討論中,有人持反對意見時,主席應說:「各位還有其他意見嗎?(稍待5秒),各位還有其他意見嗎?(稍待5秒),若無意見(連續徵詢2次),本席宣布本案進行表決,贊成的,請舉手,反對的,請舉手,贊成10票,反對9票,本席聲明加入反對方,贊成10票,反對為10票,本席宣布表決結果本案否決。」

十一、 議案進行討論時(該團體對表決採無異議認可時),主席應說:「各位對本提案有無異議(稍待5秒),各位有無異議(稍待5秒),若無異議(連續徵詢2次),本席宣部本動議(提案)無異議認可。」(無異議認可之效力與表決通過同)

十二、 動議不須討論時,主席應說:「動議有人附議,本席宣布動議成立,該動議不須討論,逕付表決,贊成的,請舉手(稍待),反對的,請舉手,贊成x票,反對x票,本席宣布表決結果本案通過(否決)。」

十三、對事投票表決採記名為原則,若出席人提議採不記名表決時,主席應說:「各位對事採不記名表決,有無異議。」,若有任1人反對,就不得為之,主席應說:「對事採不記名表決,有人反對,本席宣布不接納。」

十四、 表決後,贊成10票,反對10票時,主席不參與表決,應說:「本席宣部表決結果本案否決。」

十五、 表決後,贊成10票,反對10票時,主席參與表決,應說:「本席聲明加入贊成方,表決為贊成11票,反對10票,本席宣部表決結果本案通過。」

十六、 表決後,贊成10票,反對9票,主席不參與表決,應說:「本席宣布表決結果本案通過。」

十七、 表決後,贊成10票,反對9票,主席參與表決,應說:「本席聲明加入反對方,表決為贊成10票,反對10票,本席宣部表決結果本案否決。」

十八、 表決後,贊成10票,反對5票,達3/2決時,主席不參與表決,應說:「停止討論動議達2/3決,本席宣布表決結果停止討論動議通過。」

十九、 表決後,贊成10票,反對5票,達3/2決時,主席參與表決,應說:「本席聲明加入反對方,表決為贊成10票,反對6票,未達2/3決,本席宣布表決結果停止討論動議否決。」

二十、 表決後,贊成9票,反對5票,未達3/2決時,主席不參與表決,主席應說:「停止討論動議未達2/3決,本席宣布表決結果停止討論動議否決。」

二十一、 表決後,贊成9票,反對5票,未達3/2決時,主席參與表決,應說:「本席聲明加入贊成方,表決為贊成10票,反對5票,達2/3決,本席宣布表決結果停止討論動議通過。」

陳勁達 筆 2016 / 3 / 10

「主席善用關鍵語 主持議事更分明」有一則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料