確認議程在確認哪些事?

確認議程在確認哪些事?

議事的核心價值為民主與效率。會議程序有10項為會議的基本程序(註1),基於會議的民主原則,主席需徵詢在場出席人對會議程序是否「有無異議」(註2),若無異議,即為認可,若有異議,應提交討論、表決,到底確認議程在確認哪些項目?有二項,表上所列會議程序是否須增刪,若當時須頒獎,就可提修正案,在「其他報告」程序後,加入「頒獎」程序,社團因開會文化各有差異,在原定程序有安排「貴賓致詞」,然開會當下已知貴賓有事而無法蒞臨,此時,可提刪除「貴賓致詞」程序;另一項是提案順序,議程排定提案的順序,會眾若認為有必要,得對提案的順序,提議做調整,若未被多數出席人接受,就回到原有的順序。
不過,曾有人提議在確認議程時,對某一提案做刪除,對提案內容做修改,對提案人不在議場上,要求更換提案人等等,都不合秩序。出席人依規定日期提交提案給秘書處,且提案有提案人與附署人,提案成立無疑,應排入提案討論中,若以多數人的同意就刪除任一提案,對提案人是不尊重,損其提案權,提案應在提案進行討論時,由出席人討論、表決,若經多數人反對,就很自然該提案就遭到否決,若對提案內容有修改的必要,也是在該案在討論中提出,致於更換提案人,更是不合理,提案人有提案的理由與辦法,更換的提案人會知原提案人的理由與辦法嗎?在確認議程時也不可增加任何新的提案,提案的時機只限會議前(註3)。

陳勁達 筆 2016 /3 /18

註1:會議規範第8條
第 8 條  會議程序 開會應於事先編訂會議程序,其項目如左:
(一)由主席或臨時主席(發起人或籌備人)報告出席人數,並宣布開會。
(1)推選主席。(由臨時主席宣布開會者,應正式推選主席,但臨時主席得當選為主席。)(2)主席報告議程,及各項程序預定之時間。(已另印發議事日程者,此項從略。)
(3)主席報告議程後,應徵詢出席人有無異議,如無異議,即為認可;如有異議,應提付討論及表決。
(二)報告事項:
(1)宣讀上次會議紀錄。(如係第一次會議此項從略。)
(2)報告上次會決議案執行情形。(無此項報告者從略。)
(3)委員會或委員報告。(無此項報告者從略。)
(4)其他報告。(如有其他各種報告,應將報告之事項或報告人,一一列舉,無則從略。)(5)以上各款報告完畢後,得對上次決議案之執行,或其他會務進行情形,檢討其利弊得失,及其改進之方法。
(三)討論事項:
(1)前會遺留之事項。(如前會有未完之事項,或指定之事項,須於本次會議討論者,應將其一一列舉,如無此種事項者,從略。)
(2)本次會議預定討論之事項。(應將各預定討論事項一一列舉。)
(3)臨時動議。
(四)選舉。(如有必要,此項得移於討論事項之前)

(五)散會。
各該會議如已設置紀錄委員會者,本條第一項第二款第一目從略。
會議紀錄,如未失去機密性質者,應在秘密會中宣讀之。

註2:會議規範第60條
第 60 條  無異議認可之事項 左列各款,得由主席徵詢全體出席人意見,如無異議,即為認可,如有異議,仍應提付討論及表決。
(一)宣讀會議程序。
(二)宣讀前次會議紀錄。
(三)依照預定時間宣布散會或休息。
(四)例行之報告。
第58條所定以獲參加表決之多數為可決之議案,得比照前項規定以徵詢無異議方式行之,但主動議及修正動議,不在此限。

註3:新竹市議會議事規則第8條
第 8 條  議案之提出依下列規定:
一、議員提案,應有議員四人以上之連署;市規章之提案,應有議員總額五分之一以上之連署。
二、市政府提案,以府函提出。
前項提案均應於大會開會七日前以書面提出,但經大會同意之緊急提案不在此限。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料