認知與行動有落差 習慣始然難回正

\"1050325公益議事講座

認知與行動有落差 習慣始然難回正

公益議事講座第2場昨晚(25日)在台中市遠雄.文心匯舉行,文心青商全力做到最好的接待與服務,場地氣派人人誇,兩會相互贈會旗,情誼知識兩相愉,議事知識分享者盡量滿足會眾的提問與解惑,並娓娓道來議事的目的,解決問題的途徑,然會眾的認知與行動卻不一致,怪哉!出席人有6大基本權利為提案權、動議權、發言權、討論權、表決權與選舉權,有9成的人回應「提案權」是會議前提出,然徵詢會眾,議事進行中,確認本次會議議程時,可以增加新的提案嗎?卻有9成的人回應「可以」,這樣的邏輯是不通的,既然認同提案該在會議前提出,會議進行中,怎可以再接受新的提案?積習難改是因素,不習慣動腦是主因。特別提出「必也正名乎」的概念,一個成立20年的社團與成立60年的社團,兩團體若同樣標示「105年理事會」的會議名稱,實在太委屈走過60年歲月的組織,若標示為「第20屆理事會」與「第60屆理事會」,就一眼就走進歷史的軌跡,16年前(2000年)就提出這樣的呼躍,如今還是依然固我為多數,真的是無語問倉天!體驗議事規則的規矩,就得習練演試來解謎,青商議事規則只有一套,玩法卻有3種,說穿了,還是在位者力道小,無法改變前位者的心態所致,講座的重點在傳播議事基本概念,基礎穩,樣樣解。

陳勁達 筆 2016/3/25

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料