清點人數是權利 精準使用費思量

清點人數是權利 精準使用費思量

4/21巨港青商與台灣議事效率促會共同舉辦一場公益議事講座,有人提出「清點人數」問題,「它」歸類為動議(註1)中偶發動議的權宜問題,也就是以權宜問題之名提出清點人數,出席人對議場上的出席人數有疑慮,認為可能未達法定人數時,得提權宜問題要求主席清點在場人數的概念,因此清點人數是在維護議場上會議品質,然清點人數後,若確實未達法定人數時,議案只能討論,不得進行表決,也因此在討論中,得一邊討論議案,一邊打電話找人回來開會,若仍然不足法定人數時,主席應宣布散會,各自打道回府。
然有人卻錯亂使用,在場很明顯達法定出席人數,也要提「清點人數」,顯然是來擾亂議場議事的進行,此時主席要以銳智的判斷,應裁定「權宜問題不成立」,因為與事實不符,而這種出席人誤用的情況卻時有所聞,為避免這種亂相出現,在場出席人要有共識,出席人第1次行使清點人數,主席一定要清點並宣布清點結果,以招公信,出席人第2次提出清點人數,由主席先做裁定,若主席篤定在場確實達法定出席人數時,應落落大方裁定「權宜問題不成立」,不予清點,若有出席人提「申訴動議」,有人附議時,有正義感的出席人應站在主席這邊,以表達反對申訴動議,訴說此為不合理的立場,才能維護會議品質,當申訴動議到否決,議場上應繼續進行該有的議事程序。

陳勁達 筆 2016 / 4  / 22

註1:會議規範
第三十條(動議之種類)動議之種類如下:
一、主動議一動議不附屬於任何動議而能獨立存在者,屬之。其種類如下:
(一)一般主動議凡提出新事件於議場,經附議成立,由主席宣付討論及表決者,屬之。
(二)特別主動議一動議雖非實質問題而有獨立存在之性質者,屬之。其種類如下:
1.復議動機。
2.取銷動議。
3.抽出動議。
4.預定議程動議。
二、附屬動議一動議附屬於他動議,而以改變其內容或處理方式為目的者,屬之。其種類如下:
(一)散會動議。(休會動議)
(二)擱置動議。
(三)停止討論動議。
(四)延期討論動議。
(五)付委動議。
(六)修正動議。
(七)無期延期動議。
三、偶發動議議事進行中偶然發生之問題,得提出偶發動議,其種類如下:
(一)權宜問題。
(二)秩序問題。
(三)會議詢問。
(四)收回動議。
(五)分開動議。
(六)申訴動議。
(七)變更議程動議。
(八)暫時停止實施議事規則一部之動議。
(九)討論方式動議。
(十)表決方式動議。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *