主席須公正超然 發言討論見真章

主席須公正超然  發言討論見真章

4 /26 在宜蘭一場公益講座中,有人提問主席要怎樣表現公正超然立場

主席有雙重身份,是出席人,享有出席人該有的權利,是仲裁者,須依規則議事,裁定動議成立與否,裁定出席人取得討論權,裁定違反規則者,不得造次,不得發言等等。因此主席須保持公正超然立場(註1),當主席有提案時,想為自己的提案做說明發言時,須離開主席地位行之(註2),指定一名出席人為代理主席,主席對提案做說明發言後,立即恢復主席身份繼續主持議事;當參與議案討論就不同了,須由會眾推選1人為代理主席,由代理主席來主持議事,主席而為一般會眾,依規定取得討論權,始能對議案表達自我主觀的意見,挨該議案議決後,才恢復主席之身。

主席公正超然立場由他的發言權與討論權的規定,就可見真章了。

陳勁達 筆 2016 / 4 / 27

註1:會議規範
第 十六 條  主席之地位 主席應居於公正超然之地位,嚴格執行會議規則,維持會議
和諧,使會議順利進行。
註2:會議規範
第 十八 條  主席之發言 主席對於討論事項,以不參與發言或討論為原則,如必須參與發言,須聲明離開主席地位行之。
主席如必須參與討論時,如有副主席之設置,應由副主席暫代主席,如副主席亦須參與討論,應選舉臨時主席主持會議。但機關之幕僚會議,由首長主持者,不在此限。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *