發言性質以前例 議案主軸拿不準

發言性質為前例   議案主軸有失準

4/30下午中華健言社在新竹舉辦第一場公益議事講座,在習練演試中有人提議「建議本次講座提早30分鐘下課」,有人附議,主席宣布動議成立,進行討論,第1輪發言者對議題說贊成:「主席我贊成,今天講師講的很精彩,很清楚,我覺得我們可以提早30分鐘下課。」第2輪發言者對議題表示反對:「主席我反對,講師事講得很精彩,但我覺得不但不應該提早下課,要延後下課,多吸收一些知識。」第3輪發言者說:「主席我贊成剛剛發言者的看法,不應該提早下課,應延後下課。」對於第3輪發言者的聲明發言性質是錯誤的,他應以「建議本次講座提早30分鐘下課」為主軸才是,這是議場上偶而會出現的狀況,為發言者不合秩序。
議場上每個人都可以表達意見,應以「建議本次講座提早30分鐘下課」為主軸,第3輪發言者是以前面那位反對意見為主軸,他贊成前者的看法,應延後下課,第3輪發言者的聲明發言性質應為:「主席我也反對,講師難得從台北下來,我們應多提一些問題來向他請教。」

陳勁達 筆2016 /5  / 1

“發言性質以前例 議案主軸拿不準” 有 1 則迴響.

發表迴響