分享知識 接受考驗 學習新知 承受磨練

分享知識 接受考驗 學習新知 承受磨練

宜蘭青商在2016/5/14舉辦議事規則進階研習,議事研習人數雖不多,學員卻踴躍提問,真是難得,人少,享受最多時間的分配。學員中仍有幾位是未曾接觸開會的過程,當然也要快速的將4/26的基礎課程做複習,好讓他們也能跟上進度。

做中學,學中做是一般人學習這門議事藝術的途逕,然學到的是片段的知識,不知所以然,使用上就相當困難,心裡虛虛的,深怕一出手就被恥笑,因此學習開會知識就要學好基本功。開會的目的在解決問題,處理問題的步奏是動議、討論、表決是議事基本程序,也是公民民主素養,會議須講究效率與民主,將學員分成3組,實作練習寫提案,這是會議效率的第1門檻,透過寫作了解提案的「眉角」,透過研討讓團隊知到民主的魅力,經過「習練演試」,讓每位學員感受「聲明發言性質」是會議效率第2門檻的威力。從不知到知,須用對的方法教學,才能讓學員學到真功夫,並能現學現用。