聲明發言性質 (P07)

聲明發言性質 (P07)

會議效率不能只靠主席堅守崗位,需要全體出席人共同來維護。當主席宣布議案進行討論時,出席人若要發言,須舉手並稱呼主席請求發言(註1),以取得發言地位,經主席同意後,始得發言,其開口的第一句話,稱為「聲明發言性質」,須對在場的問題表明為贊成,為反對,為修正,或為其他有關動議(註2),而「其他有關動議」指的是附屬動議與偶發動議,在議事規則群組中,不容許您自創議事名詞,曾在某個分會的理事會上,常用「不予討論」做為決議內容,若要如此操作須在分會自訂的議事規則中列入不予討論動議。

然有太多、太多的出席人卻未遵守「聲明發言性質」,不知是主席輕忽放水,而把關不嚴,還是主席跟本也不知道要有這個規矩,難怪會議效率會不彰。若發言者一開口未聲明發言性質,主席應適時給予導正,要求回歸議事規則,為贊成,為反對,為修正,若出席人執意不理,主席得制止其發言,若主席失誤,未對發言者提糾正,得由出席會眾對主席提出「秩序問題」,道出發言者未對議案聲明發言性質的關鍵點,來糾正主席的不是。

常聽到主席使用慣性用詞「各位還有其他意見嗎?」,事實上是指「還有其他動議要提出嗎?」有些出席人就順勢而為取得發言權,其發言內容卻與當下議案扯不上邊,而實為發言離題,主席卻也未加以制止,這很明顯就是在消耗會議效率,建議主席應用中性語詞「請各位表示意見」。

陳勁達 筆 2017/2/22

註1:會議規範
第24條  請求發言地位 主席人發言,須先以左列方式之一,請求發言地位。經主席認可後,始得發言。
(一) 舉手並稱呼主席請求發言。
(二) 以書面請求,遞交主席,並註明姓名或議席號數。
主席對前項各款之請求,應點首示意,或稱呼會員,准其立即發言,或紀錄各請求人之姓名席次,依次准其發言。
左列事項無需討得發言地位,並得間斷他人發言:
(一)權宜問題。
(二)秩序問題。
(三)會議詢問。
(四)申訴動議。

註2:會議規範
第25條  聲明發言性質 出席人取得發言地位後,須首先聲明其發言性質,對在場之問題,為贊成,為反對,為修正,或為其他有關動議。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *