優先發言權 (P08)

優先發言權 (P08)

議場上,大多數的主席會主動請提案人對提案做說明的告知,提案人也順勢的接招,表達意見,卻也碰見帥氣的提案人,對主席說「主席,我對提案的說明寫的很清楚了,不用再說明啦。」這時候,主席只能自討沒趣,不禁要問,主席到底可不可以請提案人做說明呢?有規則依規則,沒規則依慣例,二人以上同時請求發言者,由主席指定其先後次序,這二人包含原提案人(註1),顯然提案人對提案做說明是要主動爭取的,為什麼要做這樣的規定?提案人除了要有「自我主張」的思維外,還要有「主動出擊且求勝」的心態,提案提出後,原提案人為了讓提案能順利過關,當然要做補充說明,甚至要做球,讓會眾提「會議詢問」,來增加自己發言的機會。

實務上的操作,當主席宣布提案進行討論時,提案人要舉手並口呼主席,且帶話「主席,我是提案人」,來提醒主席,主席必然要讓原提案人優先取得發言權,若主席疏忽,而請他人發言,那主席就違規了,這時原提案人可能會提「權宜問題」,以維護自己優先發言的權利,而其他出席人也可能會提「秩序問題」來糾正主席的不是。

陳勁達 筆 2017/2/24

註1:會議規範
第26條  發言先後之指定 二人以上同時請求發言者,由主席指定其先後次序。
主席依前項指定發言人次序時,得參酌左列情形,指定其先行發言。
(一)原提案人有所補充或解釋者。
(二)就討論之議案,發言最少,或尚未發言者。
(三)距離主席較遠者。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *