會議決議 (P09)

會議決議 (P09)

開會的目的在解決問題,問題經討論後,須做成決議(註1),其決議有七種選項,一、通過(修正後通過)。二、否決(註2)。三、擱置(註3)。四、延期(註4)。五、付委(註5)。六、無期延期(註6)。七、轍(收)回(註7)。

會議紀錄上若出現一大串文字,來回應提案的問題,應屬於修正案的處理程序,然會議紀錄並未有修正的文字出現,顯見紀錄人員並不熟悉修正的程序。

決議若為擱置是對全案做擱置,應將其所指之本題,及有關之附屬動議,一併擱置之,得於本會期(同次會)中動議抽出之(註8),抽出動議通過後,應由原案擱置時所在之秩序,繼續進行,這是一般人常犯的現象。

決議為延期討論時,動議人須明確告知延到何時再討論,若無明確延期日期視同打銷,被冷凍起來。

決議為付委時,對付委案件,得予增刪修正,但對全案認為無修正必要時,得以原案送還大會,也就是議案若為付委,還是在討論位階,若有修正,要將修正內容送交大會做討論。

陳勁達 筆 2017 / 2 / 27

註1:會議規範
第 1 條 會議之定議 三人以上,循一定之規則,研究事理,達成決議,解決問題,以收群策群力之效者,謂之會議。

註2:會議規範
第58條 可決與否決 表決除本規範及各種會議另有規定外,以獲參加表決之多數為可決,可否同數時,如主席不參與表決,為否決。
參加表決人數之計算,以表示可、否兩種意見為準。如以投票方式表決,空白及廢票不予計算。

第56條  通過與無異議認可
(一) 通過 以表決之方式,獲得多數之贊同者。
(二) 無異議認可 第六十條所列之事項,得由主席徵詢議場有無異議。稍待。如無異議,
即為認可。如有異議,仍須提付討論及表決,但經主席徵詢無異議並已宣佈認可後,不得再行提出異議。
無異議認可之效力與表決通過同。

註3:會議規範
第38條 擱置動議與抽出動議 擱置動議如經通過,應將其所指之本題,及有關之附屬動議,一併擱置之。擱置之議案,得於本會期中(同次會)動議抽出之。
抽出動議之提出,得於無其他動議或事件在場時行之。
抽出動議通過後,應由原案擱置時所在之秩序,繼續進行。

註4:會議規範
第40條 延期討論動議 議案進行中,得提出延期討論動議,如得可決,議案應俟指定時間重行處理。

註5:會議規範
第68條 付委案件之處理 委員會對付委案件,得予增刪修正,但委員會對全案認為無修正必要時,得以原案送還大會,並敘明其理由。
委員會之討論程序,準用第四十六條之規定。

註6:會議規範
第41條 無期延期動議 議案進行中,得提出無期延期動議,如得可決,議案視同打銷。

註7:會議規範
第42條 動議之收回 動議未經附議前,得由動議人收回之。動議經附議後,非經附議人同意,不得收回。
動議經主席接述後,原動議人如欲收回,須經主席徵詢無異議後行之,如有異議,由主席逕付表決定之。
動議經修正者,不得收回。

第43條 提案之撤回 提案在未經主席宣付討論前,得由提案人徵求附署人同意撤回之。
提案經主席宣付討論後,原提案人如欲撤回,除須徵得附署人同意外,並須由主席徵詢全體無異議後行之。
提案經修正者,不得撤回。

註8:會議規範
第38條  擱置動議與抽出動議 擱置動議如經通過,應將其所指之本題,及有關之附動議,一併擱置之。擱置之議案,得於本會期中動議抽出之。
抽出動議之提出,得於無其他動議或事件在場時行之。
抽出動議通過後,應由原案擱置時所在之秩序,繼續進行。

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *