超越 (P10)

超越 (P10)

民主會議最大的特色是人人等權,票票等值。議場上,出席人對任何議案都有發言權,其發言程序應依規則來議事,最常見的方式是出席人舉手並口呼主席,經主席同意,始取得發言地位(註1)。

另外是無需討得發言地位,並得間斷他人發言,然以當下的現況來論定是否有會議詢問、權宜問題、秩序問題、申訴動議的實情,因此出席人提出「會議詢問」須言之有物,主席才能即時答覆,而權宜問題、秩序問題是否屬實,應由主席逕行裁定成立與否(註2),若不服主席之裁定者,得提出申訴,這4個動議權無需主席同意,得逕行發言。

另外一種發言方式比較特殊,附屬動議優於主動議(提案與臨時動議),其意是主動議在場,出席人得提出附屬動議,此時主席要優先處理附屬動議,然附屬動議有8個,其本身有優先順序,老大為散會動議,老么為無期延期動議(註3),其中停止討論動議(排行老四)、擱置動議(排行老三)、休息動議(排行老二)、散會議動議(排行老大)等4個動議無需討論,逕付表決,在實務中,用最常見的方式是行不通的,出席人若口呼主席,主席會認為當事者是無理取鬧,而置之不理,此時出席人須明確告知主席,我要「超越」。

舉例當下有人提出擱置動議,有人附議,主席順勢說:「擱置動議,有人附議,動議成立,不需討論,逕付表決」,若有出席人想提出「休息動議」,此時,出席人應在主席宣布「不需討論,逕付表決」時,舉手口呼主席說:「主席,本人提休息動議。」在場有人附議,主席應接著說「休息動議的順序優先於擱置動議,休息動議有人附議,動議成立,不需討論,逕付表決。」,而提散會動議亦是如此,這樣的過程才能顯現超越的順序。

陳勁達 筆 2017/3/1

註1:會議規範
第24條  請求發言地位 主席人發言,須先以左列方式之一,請求發言地位。經主席認可後,始得發言。
(一)舉手並稱呼主席請求發言。
(二)以書面請求,遞交主席,並註明姓名或議席號數。
主席對前項各款之請求,應點首示意,或稱呼會員,准其立即發言,或紀錄各請求人之姓名席次,依次准其發言。
左列事項無需討得發言地位,並得間斷他人發言:
(一)權宜問題。
(二)秩序問題。
(三)會議詢問。
(四)申訴動議。

註2:會議規範
第87條  裁定及申訴 權宜問題及秩序問題之當否,不經討論,由主席逕行裁定,不服主席之裁定者,得提出申訴。
申訴須有附議,始得成立。

註3:會議規範
第36條  附屬動議之優先順序 附屬動議優先於主動議。其本身之優先順序如左:
(一)散會動議。
(休息動議)
(二)擱置動議。
(三)停止討論動議。
(四)延期討論動議。
(五)付委動議。
(六)修正動議。
(七)無期延期動議。
前項附屬動議如有順序較低之附屬動議待決時,得另提出順序較高之附屬動議。但有順序較高之附屬動議待決時,不得提出順序較低之附屬動議。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *