確認本次會議議程

確認本次會議議程

議場上,到底是確認本次會議議程,還是通過本次會議議程?有準則(註一),就有所本。社團與單位每次會議都需列有「確認本次會議議程」這個程序,而不是通過本次會議議程。

當主席進行到這個程序時,主席應徵詢會眾說「各位對本次議程『有無異議』」,若無,「本席宣布本次會議議程認可。」,然有不少主席在此時卻說「本席宣布本次會議議程通過。」是對通過與認可的定義混淆不清所致(註二)。若有異議,出席人應提出異議之處,實務上,有異議者就要對議程提修正案來應對。

有不少團體列出「通過本次會議議程」這樣的程序,不能苛責,因為有90%的主席不知何謂會議規範?當然就不知道有這個條文的規定,使用「有無異議」的徵詢不是只有議程,還有會議紀錄、預定休息與散會時間、例行報告等(註三)。

陳勁達 筆  2018/1/29

註一:會議規範
第 八 條   會議程序 開會應於事先編訂會議程序,其項目如左:
(一)由主席或臨時主席(發起人或籌備人)報告出席人數,並宣布開會。
(1)推選主席。(由臨時主席宣布開會者,應正式推選主席,但臨時主席得當選為主席。)
(2)主席報告議程,及各項程序預定之時間。(已另印發議事日程者,此項從略。)
(3)主席報告議程後,應徵詢出席人有無異議,如無異議,即為認可;如有異議,應提付討  論及表決。
(二)報告事項:
(1)宣讀上次會議紀錄。(如係第一次會議此項從略。)
(2)報告上次會決議案執行情形。(無此項報告者從略。)
(3)委員會或委員報告。(無此項報告者從略。)
(4)其他報告。(如有其他各種報告,應將報告之事項或報告人,一一列舉,無則從略。)(5)以上各款報告完畢後,得對上次決議案之執行,或其他會務進行情形,檢討其利弊得失,及其改進之方法。
(三)討論事項:
(1)前會遺留之事項。(如前會有未完之事項,或指定之事項,須於本次會議討論者,應將其一一列舉,如無此種事項者,從略。)
(2)本次會議預定討論之事項。(應將各預定討論事項一一列舉。)
(3)臨時動議。
(四)選舉。(如有必要,此項得移於討論事項之前)
(五)散會。
各該會議如已設置紀錄委員會者,本條第一項第二款第一目從略。
會議紀錄,如未失去機密性質者,應在秘密會中宣讀之。

註二:會議規範
第五十六條  通過與無異議認可
(一)通過 以表決之方式,獲得多數之贊同者。
(二)無異議認可 第六十條所列之事項,得由主席徵詢議場有無異議。稍待。如無異議,即為認可。如有異議,仍須提付討論及表決,但經主席徵詢無異議並已宣佈認可後,不得再行提出異議。
無異議認可之效力與表決通過同。

註三:會議規範
第六十條    無異議認可之事項 左列各款,得由主席徵詢全體出席人意見,如無異議,即為認可,如有異議,仍應提付討論及表決。
(一)宣讀會議程序。
(二)宣讀前次會議紀錄。
(三)依照預定時間宣布散會或休息。
(四)例行之報告。
第五十八條所定以獲參加表決之多數為可決之議案,得比照前項規定以徵詢無異議方式行之,但主動議及修正動議,不在此限。

One thought on “確認本次會議議程

  1. 只有懂得會議規範,才會使會議順利。
    只有不懂會議規範的與會人,才會橫衝直撞,還理直氣壯在會場理屈還爭吵 !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *