戊戌首役在台南  公益講座來開講

戊戌首役在台南  公益講座來開講

2/6下午台灣議事效率促進會與南科國際青年商會共同舉辦一場「公益議事講座」,南科青商會提供志綱金屬創意館場地,7時已聚集了40多人,皆是來參加講座,在南科青商謝采潔會長致詞後,邀請顏國名執行長勉勵,接著就交給今晚的主講者陳勁達講師,首先徵詢在場的會友,曾經上過會議規範課程的請舉手,7個人,代表有80% 的人未聞其道。

以「會議效率」來啟動思維,用案例來做解說,三人成會是基本人數,而監事會若有3席,只來2人,可以成會嗎?大多數人認為可以成會,理由是過半數出席。會議講究邏輯推理,若2人可以成會,1人說yes,另一人說no,兩個人沒有交集,如何做決議?因此內政部對此問題做成行政命令的解釋。

無庸置疑,三人成會是基本原則,若監事來2人,須改開談話會做成紀錄,會後徵詢未出席者的意見,若贊成,該案就通過,若反對,該案為否決。諸如此類的內容用互動式的教學,讓在場參加者動動腦去做思考。

在議事講座中,介紹議事基本功,動議、討論、表決等操作細節,然在演練中就很自然地運用到修正的概念,然時間有限,只能點到為止。

經過2階段的演練,讓在場會眾了解學功夫要先練好基本功。

\"\"

Posted in 心得分享.