西螺青商顯真情  台灣議效展議聲

西螺青商顯真情  台灣議效展議聲

2018年第3場公益議事講座於5/27下午7時在西螺青商會館舉行,由西螺國際青年商會與台灣議事效率促進會共同舉辦,陳勁達創會理事長贈予楊振發會長一本「開會的葵花寶典」議書,做為議事推廣的橋粱,當晚有來自台南、嘉義、雲林的青商會友與西螺同濟會會兄與會,共有40多人參加。

議事是青商三寶之一,能言善道是口才,論理說服是辯論,解決問題是開會,開會不但要用口才,更要以理服人,若不知議事規則口才與辯論就大打折扣。

陳講師從「議事123  權利不受傷」的順口溜來引起大家的興趣,1是一套議事規則,二是民主與效率的價值,三是解決問題的步驟:動議、討論、表決三個動作。

沒有規則就沒有對錯,沒有規則的會議就是吵與亂,因此開會要講求效率就要先有規則的設立。

提案內容的嚴謹度是議事效率的第一高手,若每個提案都是做到無懈可擊,開會的討論就非常簡約,若提案內容是缺三落四的,那可就惹人嫌。
討論有5個要領,請求發言地位、聲明發言性質,不得發言離題,一時不議二事,發言限次限時等,若人人都能遵守,那會議效率又往前一大步。
最後表決請信守這2個原則(1) 達法定出席人數時。(2) 有表決權且參與表決者,不考慮棄權與廢票。

整個會議的議案處理就是建立在動議、討論、表決的基礎上。

陳勁達 筆  2018/5/29