任期與不得罷免 – 主席須知事務 第7項

主席須知事務 第7項 (任期與不得罷免) 

享受結社、集會、言論等自由的民主社會公民,得依自己喜好參加各種團體,團體為管理其會員依組織運作分別成立理事會與監事會,前者在擬定並執行全年度的活動計劃,後者是為監督團體會務與財務的控管合理化。

來去自如的會員必有先到、後到之別,為促使社團會員能保持活力,必須用任期來做新陳代謝的傳承,其任期一任不得超過4年(註1),而團體的領導者為理事長,得連選,連任一次,最多有8年經歷,不管任期多長,卻有非經就任之日起滿六個月內,不得罷免的規定(註2),也就是理事長享有就任日起6個月內不受罷免的威脅,曾有一名會長(等同理事長職務)不知此項規定,任期日起2個多月,因處事不夠圓融,受到會員提出罷免的恐荒,有如驚弓之鳥,終日不得安寧,到處問人該如何解套,這也難怪她的不安!

就任日該怎樣計算?依規定自召開本屆第一次理事會之日起計算(註3)。何時須召開本屆第一次理事會?得於會員(會員代表)大會當日召開者,應於召開會員(會員代表)大會時,一併通知主管機關(註4),若不及於通知,須於理事、監事選出後,應於會員(會員代表)大會閉會之第七日起至十五日內分別召開理事會、監事會,由原任理事長、監事會召集人(常務監事)召集之。

台北市中小學學校家長會長的任期是一致性的,會長與副會長連選得連任一次,其他家長會的常務委員、家長委員、班級家長代表不限(註5)。

致於具區分所有權人身分之管理負責人、管理委員會主任委員或管理委員為召集人,依該社區規約之規定會議召集人任期一至二年,連選得連任一次。但區分所有權人會議或規約未規定者,任期一年,連選得連任一次。

家長會會長與區分所有權人會議的召集人是否有任期日起6個月內不得罷免的規定,不得而知,不過,應比照社團的規定比較合理。(282)

陳勁達 筆 2014 / 7 / 22

註1:人民團體法
第 20 條 人民團體理事、監事之任期不得超過四年,除法律另有規定或章程另有限制外,連選得連任。理事長之連任,以一次為限。

註2:人民團體選舉罷免辦法
第 46 條 人民團體之原選舉人對於所選之理事長、常務理事、常務監事、理事、監事或會員代表,非經就任之日起滿六個月後,不得罷免。

註3:人民團體選舉罷免辦法
第 45 條 人民團體理事、監事之任期應自召開本屆第一次理事會之日起計算。但國際性社會團體章程另有規定,並報經主管機關核准者,從其規定。

註4:人民團體選舉罷免辦法
第 20 條 人民團體之理事、監事選出後,應於大會閉會之第七日起至十五日內分別召開理事會、監事會,由原任理事長、監事會召集人(常務監事)召集之,許可設立中之團體由籌備會召集人召集,如逾期不為召集時,由得票最多數之理事、監事或由主管機關指定理事、監事召集之。無法於規定時間內召開,得報請主管機關核准延長之。
理事會、監事會會議於大會當日召開者,應於召開會員(會員代表)大會時一併通知。但依法令或章程規定,理事、監事之當選不限於出席之會員(會員代表),不得於大會當日召開理事會、監事會會議。
經當選之全體理事、監事同意在會員(會員代表)大會當日召開理事會、監事會會議,且全數出席者,不受前項但書規定限制。

註5:臺北市中小學校學生家長會設置及運作監督準則
第 9 條 會長、副會長、家長委員、常務委員及班級代表任期為一年。其中會長、副會長以連任一次為限;家長委員、常務委員及班級代表,連選得連任。
前項人員之任期,自當年十月十五日起至翌年十月十四日止。下屆會長、副會長、家長委員、常務委員及班級代表屆時未如期改選產生時,由原任人員繼續執行其職務。但至多以三十日為限。

註6:公寓大廈管理條例
第 25 條 區分所有權人會議,由全體區分所有權人組成,每年至少應召開定期會議一次。
有下列情形之一者,應召開臨時會議:
一、發生重大事故有及時處理之必要,經管理負責人或管理委員會請求者。
二、經區分所有權人五分之一以上及其區分所有權比例合計五分之一以上,以書面載明召集之目的及理由請求召集者。
區分所有權人會議除第二十八條規定外,由具區分所有權人身分之管理負責人、管理委員會主任委員或管理委員為召集人;管理負責人、管理委員會主任委員或管理委員喪失區分所有權人資格日起,視同解任。無管理負責人或管理委員會,或無區分所有權人擔任管理負責人、主任委員或管理委員時,由區分所有權人互推一人為召集人;召集人任期依區分所有權人會議或依規約規定,任期一至二年,連選得連任一次。但區分所有權人會議或規約未規定者,任期一年,連選得連任一次。
召集人無法依前項規定互推產生時,各區分所有權人得申請直轄市、縣(市)主管機關指定臨時召集人,區分所有權人不申請指定時,直轄市、縣(市)主管機關得視實際需要指定區分所有權人一人為臨時召集人,或依規約輪流擔任,其任期至互推召集人為止。

「任期與不得罷免 – 主席須知事務 第7項」有一則迴響

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料