搜尋

 
 

主選單

 
 

會員登入

帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
 
 

瀏覽人數

 

對人先提先決的表決也要做兩面俱呈(154)

       對事、對人先提先決是有所本的,會議規範第53條 關於人選、款項、時間、數字等,依提出之先後順序,依次表決至通過其一為止。對事的表決應做兩面俱呈,先問贊成方,再問反對方,是合乎議事基本程序的處理方式:動議、討論、表決,規範第57條 (兩面俱呈)表決應就贊成與反對兩面俱呈,並由主席宣佈其結果;對人的表決也是如此,就令人有點難為,譬如要推選一名班長,居於選賢與能的原則,舉贊成票是理所當然,若要舉反對票,可就有如千斤重,明知不適任的人卻不太敢舉反對票,這是東方民族較有的特性,然為了公平性與法制性還是要兩面俱呈,規範第96條 特別立文,選舉名額及候選人均為一人時,仍應投票或舉手表決。前項投票或舉手表決,應就贊成與反對兩面行之,如反對者為多數,應另提候選人,重行選舉。當選額數另有特別規定者,從其規定。不論一人選舉,二人以上選舉皆是如此操作,然此種教學必須由小學三年級開始實行才會引起反感,若冒然於國中、高中實施,校園暴力可能在開學後就會間歇性的爆增,也因為民族性的不同,也有學者建議將選舉方法稍做改良,如選舉名額為1名時,若有5名候選人,選舉人依自主原則,可投一票至5票,萬一5名候選人皆同票,以抽籤定之(規範第95條) ,這種方法較符合東方民族的性格。而目前各級學校在選舉班級幹部,大都採用先提先決原則,不過舉手選舉卻沒有做兩面俱呈,顯然是不合法,其最大缺點是違反公平性,明明規定只能五名候選人中只選一名,卻有學生故意多次舉手,很明顯就是違反公平原則,過去慣用的方法不見得是對的,應該要有懷疑的思維去評論。(154)

 

人氣462
add to Twitter add to Plurk add to FaceBook